Абилимпикс 2017

Волонтерское движение «Абилимпикс» развивается по всей России

В среду, в Москве, на фестивале «Добрые люди» обсудили развитие волонтерского движения «Абилимпикс», направленного на поддержку конкурсов профессионального мастерства.

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Волонтерство «Абилимпикс», на котором выступили: Наталья Починок, ректор РГСУ, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, Виктор Счастливый, специалист по связям с  общественностью организации «САМИ» (Сильные Активные Молодые Инвалиды), Андрей Некипелов, проректор по воспитательной работе РГСУ и Дмитрий Алексеевских,представитель Всероссийского общества глухих.

«Я уверенна, что навыки волонтёров «Абилимпикс» будут востребованы не только на чемпионатах, но в повседневной жизни, они нужны нам каждый день в течение 365 дней в году, поэтому наша задача делиться практическими навыками и продвигать движение «Абилимпикс» через мощную волонтёрскую совместную работу. - отметила Наталья Починок. - Конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые объединили, охватили и вдохновили всю страну. Последний год, 2017, мы завершаем очень радужными замечательными результатами - в 85 субъектах нашей стране созданы волонтерские центры»

Виктор Счастливый рассказал о том, как нужно и можно помогать людям на инвалидной коляске и даже показал несколько наглядных примеров.

«Когда мы контактируем с людьми с инвалидностью, важно понимать, что волонтёр не обслуживающий персонал - не аниматор, а человек, который предлагает адекватную и уместную помощь» - сказал Виктор Счастливый.

Дмитрий Алексеевских акцентировал свое выступление на особенностях общения с слабослышащими людьми.

«Не бойтесь общаться с инвалидом по слуху, это такой же обычный человек, как и вы. Вы можете друг друга не понять, но преграду коммуникации между вами надо рушить» - рекомендует Дмитрий.

Эксперты в ходе круглого стола отметили, что очень важно привлекать к волонтерству самих людей с инвалидностью.

Российская Федерация в 2014 году присоединилась к Международному движению «Абилимпикс», объединяющему 46 стран мира, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью с целью помощи в их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.

О фестивале:

15 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» открылся фестиваль гражданского общества «Добрые люди», который организует Общественная палата РФ. Фестиваль продлится до 25 декабря.

Его цель — рассказать об успешных социальных проектах и гражданских практиках, реализуемых при поддержке и участии Общественной палаты, познакомить с истинными общественниками и экспертами в социальной сфере. Каждый из девяти дней фестиваля посвящен одной социальной теме, представленной в разных форматах — лекциях, дискуссиях, мастер-классах. Эксперты некоммерческой сферы, гражданские активисты, социальные предприниматели поделятся с участниками фестиваля успешными практиками, опытом, знаниям и дадут ценные советы.​





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net