Абилимпикс 2019

В Республике Коми состоялся IV Чемпионат «Абилимпикс»

В Республике Коми с 10 по 11 апреля прошел отборочный этап конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат помогает школьникам, студентам вузов и учащимся колледжей, специалистам трудоспособного возраста определиться с профессией, занять свое место на рынке труда, начать или продолжить профессиональное образование.


При поддержке Правительства Республики Коми, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, а также Союза промышленников и предпринимателей, региональных общественных организаций инвалидов в городе Сыктывкаре 10-11 апреля 2019 г. состоялся IV Чемпионат «Абилимпикс» Республики Коми 2019 года.

Конкурс профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проводится с целью популяризации и повышения престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателей найма работников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

Как отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова: «Движение «Абилимпикс» несет важный социальный посыл обществу и является эффективным инструментом для формирования культуры отношения к инвалидам в обществе».  

В 2019 году Чемпионат «Абилимпикс» Республики Коми объединил более ста участников, представляющих 9 городов и 11 районов Республики Коми. Помимо обширной географической составляющей участники были с различными нозологическими группами: 44 человека с нарушением интеллекта, 10 человек с нарушениями по зрению, 22 человека с нарушением слуха, 19 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, 15 человек с соматическими заболеваниями. Самый молодой участник – 14 лет, самый возрастной участник, так называемый «участник серебряного возраста» - 58 лет.

Соревновались участники по 17 компетенциям:

В категории «Студенты и специалисты»:

  • ·     «Документационное обеспечение управления и архивоведение»,
  • ·     «Экономика и бухгалтерский учет»,
  • ·     «Предпринимательство»,
  • ·     «Портной»,
  • ·     «Роспись по шёлку»,
  • ·     «Сборка-разборка электронного оборудования»,
  • ·     «Администрирование баз данных»,
  • ·     «Массажисты»,
  • ·     «Ногтевой сервис»,
  • ·     «Вязание спицами»,
  • ·     «Ремонт и обслуживание автомобилей»,
  • ·     «Медицинский и социальный уход»,
  • ·     «Столярное дело»,
  • ·     «Поварское дело».

В категории «Школьники»:

  • ·     «Резьба по дереву»,
  • ·     «Художественное вышивание»,
  • ·     «Вязания крючком». 

Компетенция «Вязания спицами» была введена в региональный перечень впервые по согласованию с Республиканским Сыктывкарским психоневрологическим интернатом для их получателей социальных услуг - лиц старше 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающимися в постоянном уходе в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья.

Целью их участия в чемпионате является возможность реализации самозанятости данной категории граждан.

Чемпионат охватил пять соревновательных площадок:

  • ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи»,
  • ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум»,
  • ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум»,
  • ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»,
  • ГПОУ «Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова».

Осуществляли сопровождение участников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на площадках  Чемпионата 60 волонтеров, прошедшие обучение практикам инклюзивного волонтерского движения на базе Центра волонтерства и добровольчества Департамента по молодежной политике Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

Начало Чемпионату было положено на торжественной церемонии открытия 10 апреля 2019 года в стенах Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова. От лица организационного комитета регионального Чемпионата «Абилимпикс», от имени Правительства Республики Коми и лично по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова участников, их наставников и экспертов приветствовала Вице-премьер региона Наталья Михальченкова: «Мы гордимся теми, кто каждый день, преодолевает возможности, вы достигаете цели, реализуетесь, развиваете разные направления профессиональной деятельности на наших предприятиях, в государственных и муниципальных учреждениях. Республика Коми принимает Чемпионат уже в четвертый раз. Мы начинали в 2016 году с двух компетенций. Сегодня их уже 17. Это значит, что все больше наших учреждений профессионального образования осуществляют подготовку людей с инвалидностью, а предприятия и организации готовы принимать их на работу. Я искренне желаю вам удачи. Вы показываете всем пример силы духа и воли к победе».

После торжественной церемонии открытия Чемпионата участники направились по своим соревновательным площадкам.

Чтобы Чемпионат был востребованным и ярким республиканским событием, организационный комитет подошел к подготовке и проведению Чемпионата неформально, наполнить его содержательной профориентационной, деловой, выставочной и культурно-развлекательной программой.

В рамках программы Чемпионата школьники, родители, представители бизнес-сообщества, представители органов образования, социальной защиты, центров занятости смогли побывать на соревновательных площадках, посмотреть работу профориентационных площадок, познакомиться с работой Базовой профессиональной образовательной организацией по инклюзивному профессиональному образованию ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи», стали участниками Деловой программы, познакомились на выставочной площадке со специальным оборудованием для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

 «Абилимпикс» – это не только возможность самим участникам оценить степень своего мастерства и научиться чему-то новому у коллег, но это еще и возможность найти себя на рынке труда. Поэтому ежегодно в рамках чемпионата проходят ярмарки вакансий, где конкурсанты могут вживую пообщаться с работодателями. А для школьников, которые тоже были в составе участников, организовали ярмарку учебных мест.

«В ярмарке вакансий принимают участие работодатели, которые действительно заинтересованы в приеме граждан с инвалидностью. Более того, у них выделены и заквотированы рабочие места в организациях», – рассказала директор сыктывкарского центра занятости Ирина Рыбина.

В рамках Деловой программы Чемпионата прошло заседание Совета инвалидов при Главе Республике Коми, на котором обсуждался вопрос «Развитие чемпионатного движения «Абилимпикс»: положительный опыт, проблемы и пути их решения». С представителями органов исполнительной власти, обществ инвалидов, родительского сообщества, представителями образовательных организаций состоялась панельная дискуссия на тему: «Сопровождение лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при получении среднего профессионального образования и содействие в их трудоустройстве».

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов отметил, что «Абилимпикс» выполняет важную социальную функцию, поскольку помогает людям с ограниченными возможностями здоровья укрепить уверенность в своих силах и приобрести новый профессиональный опыт.

Исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми» Владислав Рудой высказал мнение: «Мы говорим об особой группе людей, и я считаю, что оценка их бизнес-работ со стороны профессионального сообщества необходима. Участники профессиональных состязаний должны понимать, что они нужны обществу, что их работа важна. В феврале у нас появился центр оценки квалификации финансового рынка, и после «Абилимпикса» специалисты могут поработать с участниками чемпионата. Специалисты и профессионалы могут оценить, насколько ребята готовы работать и дать им ценные советы».

Торжественное закрытие Чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми 2019 года также состоялось в Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова.

Награды победителям, занявшим первые места в своих компетенциях, вручала Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Максимова: «Абилимпикс» - это олимпиада не только возможностей, но и неравнодушных людей. Все, кто участвовал в олимпиаде возможностей, сегодня первые, независимо от тех мест, которые они заняли».

Участников, удостоившихся вторых и третьи места, поздравила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева: «Вы - активные, смелые и неравнодушные люди, за вами будущее республики. Задача движения «Абилимпикс» заключается в профориентации, трудоустройстве и социальной интеграции в нашу жизнь. Национальный этап чемпионата в Москве пройдет боле, чем по 60 компетенциям, и это говорит о том, что нам есть куда стремиться».





Количество просмотров: 677
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net