Абилимпикс 2019

В Омске открылся региональный чемпионат «Абилимпикс»

С 17 по 18 апреля проходит третий региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Принимают участие в конкурсных номинациях школьники, студенты и специалисты. Площадками для чемпионата выступают колледж профессиональных технологий и СибАДИ.

Открывая чемпионат, заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова назвала его участников героями, экспертов поблагодарила за щепетильность и объективность в оценке, а работодателей отметила за активное партнёрство. «В 2016 году Омская область присоединилась к замечательному движению «Абилимпикс», с тех пор мы все стали единой семьей. Среди участников все больше школьников и специалистов предприятий, организаций. У региона есть блестящие достижения на всероссийском уровне, но наша главная цель, чтобы будущая профессиональная жизнь наших участников была успешной, яркой и интересной», - заявила Татьяна Дернова. Слова приветствия она передала от имени губернатора Омской области Александра Буркова.

Чемпионат включает соревновательную, деловую, выставочную, профориентационную и культурную части. Деловая часть ориентирована на участников и посетителей, для них проходят мастер-классы, семинары и тренинги по личностному росту. В выставочной части экспонированы изделия, произведенные инвалидами, технические средства обучения и реабилитации для инвалидов, развёрнуты стенды образовательных организаций и предприятий. Профориентационная часть содержит мероприятия по профессиональному тестированию, информированию о перспективных и востребованных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья профессиях и специальностях.

В соревновательной программе чемпионата представлены 12 компетенций, соревнуются в которых более 150 человек с инвалидностью, показывая свои профессиональные навыки. Самыми популярными из них стали «Актерское мастерство» (22 человека), «Изобразительное искусство» (21 человек), «Фотограф-репортер» (20 человек), «Флористика» (17 человек) и «Дошкольное воспитание» (16 человек). География чемпионата обширна: соревнуются студенты и школьники из Нововаршавки, Исилькуля, Тары, Калачинска, Шербакуля. Среди специалистов в компетенции «Дошкольное воспитание» заявлены воспитатели из городских детских садов № 312, 66, 140, 283, 148, 275. Большинство участников – это, конечно, студенты, которые представляют около 20 колледжей, а также ОмГАУ и СибГУФК, но есть и обучающиеся не только адаптивных образовательных организаций, но и омских школ № 21, 26, 31, 33, 113, 122, 142 и 144.

Участники волнуются, хотя многие из них выступают не первый раз. К примеру, Эдуард Каракумов, который обучается в адаптивной коле-интернате № 17, выступает в компетенции «Флористика» во второй раз. «Чемпионат помогает узнать новое в профессии, завести новые знакомства, главное для меня здесь – это общение, вдохновение и опыт, который бесценен», - отметил Эдуард. В комнате для участников готовится к выступлению еще один участник в компетенции «Массаж» Антон Таранников. В прошлом году он стал победителем и отправился в Москву представлять регион на Национальном этапе. С тех пор он стал предпринимателем и оказывает массажные услуги в собственном кабинете. «В прошлом году все для меня было в новинку, теперь уже есть опыт, поэтому рассчитываю на победу, дорабатывал именно зрелищную часть», - подчеркнул Антон.

Основная задача «Абилимпикса» – расширение возможностей трудоустройства инвалидов и освоение новых видов профессиональной деятельности, заключение договоров о трудоустройстве и организации стажировок для участников конкурсов «Абилимпикс» в рамках социального партнерства с работодателями. Координационный совет работодателей, который утверждает главных экспертов конкурса «Абилимпикс» по компетенциям, оказывает содействие в трудоустройстве участников и победителей конкурсов «Абилимпикс». «В 2019 году при формировании перечня компетенций был учтен перечень профессий и специальностей, по которым при содействии органов государственной службы занятости населения Омской области трудоустроено наибольшее число инвалидов, а также перечень компетенций Национального чемпионата «Абилимпикс», - отметила заместитель министра образования Елена Корчагина. Впервые в этом году на полях чемпионата развернута ярмарка вакансий омских работодателей.

«За три года количество компетенций регионального чемпионата выросло в три раза, а количество участников возросло в пять раз. Меняется отношение к инвалидам в обществе, мы это видим, они – его активная часть, а мы как работодатели должны создавать для них условия. У себя в колледже мы трудоустроили семь человек с ограниченными возможностями здоровья. На первый чемпионат к нам из работодателей не пришел никто, сейчас участвуют больше десятка», - сообщил директор колледжа профессиональных технологий, на базе которого в третий раз проходит чемпионат «Абилимпикс», Сергей Угрюмов. По его словам, решается вопрос об увеличении количества компетенций, их усложнения. Речь идет о работах на станке, ремонте автомобиля, токарных работах, автоматизации.

Первый региональный чемпионат движения «Абилимпикс» прошел осенью 2017 года по 5 компетенциям, тогда в нем приняли участие 32 конкурсанта. В декабре 2017 года делегация Омской области приняла участие в III Национальном чемпионате, омичи завоевали две серебряные медали. Второй региональный чемпионат «Абилимпикс» прошел с 31 октября по 1 ноября 2018 года по 11 компетенциям, в нем приняли участие уже 87 человек. В прошлом году по итогам IV Национального чемпионата по компетенции «Адаптивная физическая культура» в категории «Специалист» золотую медаль получил преподаватель Владислав Комратов. В этой же компетенции в категории «Студенты» серебро завоевал студент Евгений Рамазанов, еще одно серебро в категории «Студент» завоевала студентка Татьяна Бабкина в компетенции «Ресторанный сервис».

Победители третьего регионального чемпионата представят Омскую область на Национальном чемпионате.





Количество просмотров: 732
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net