Абилимпикс 2019

В Москве состоялось заседание оргкомитета III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В среду, 29 ноября, в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Заседание провела глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Ольга Васильева начала свое выступление с формулировки задач, которые стояли перед движением «Абилимпикс» в 2017 году, одной из которых была задача сформировать организационную структуру по всей стране.

«Сегодня мы можем представить итоги: 77 субъектов Российской Федерации присоединились к движению «Абилимпикс», в 75-ти регионах прошли чемпионаты, в которых приняли участие 4125 человек с инвалидностью. Более 15 тысяч школьников стали участниками профориентационных программ, а к организации мероприятий движения были привлечены 2,5 тысячи волонтёров. В целях повышения качества содержания конкурсных заданий и оценочных средств чемпионата «Абилимпикс» мы отобрали 25 компетенций по 6 направлениям, которые с 2018 года получат поддержку из средств федерального бюджета», - отметила Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна сообщила, что «Абилимпикс» начали активно поддерживать работодатели.

«К нашему движению подключаются предприниматели. Сейчас у нас 186 компаний, которые не только помогают материально, но, самое важное, участвуют в трудоустройстве участников чемпионатов. На сегодняшний день трудоустроились или продолжили обучение 92 процента людей с инвалидностью, которые были участниками чемпионата 2016 года. Это очень хороший результат», - подчеркнула глава Минобрнауки России.

На заседании комитета также выступила ректор Российского государственного социального университета, председатель комитета по социальным вопросам Общественной палаты РФ Наталья Починок. Она сообщила, что продолжается реализация мероприятий, направленных на содействие трудоустройству участников чемпионатов 2016 и 2017 годов.

«С этой целью Национальным центром «Абилимпикс» введена в эксплуатацию единая система учёта результатов чемпионатов и трудоустройства участников, созданы личные кабинеты участников, экспертов, центров развития движения и центров компетенций «Абилимпикс», - отметила Наталья Починок.

Наталья Борисовна подчеркнула, что в ближайшей перспективе предстоит обеспечить внедрение результатов проведения чемпионатов - конкурсных заданий, контрольно-измерительных материалов, технологий подготовки участников и экспертов - в систему инклюзивного профессионального образования страны.

На заседании оргкомитета также обсудили вопросы подготовки к III Национальному чемпионату профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдёт 1-3 декабря в Москве, и взаимодействие центров развития движения «Абилимпикс» с предприятиями.

В заседании приняли участие представители Минкомсвязи России и Минпромторга России, которые будут содействовать информационному сопровождению и апробации оборудования и технических средств реабилитации при подготовке и проведении чемпионатов «Абилимпикс». 

Справочно:

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение. В 2017 году на III Национальный чемпионат приедут 900 участников из 74 субъектов РФ. Их работу будут оценивать 700 экспертов.

Цель движения - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, которое достигается путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всём мире в целом.

Министерство образования и науки РФ





Количество просмотров: 552
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net