Абилимпикс 2019

В Ивановской области начался третий региональный чемпионат «Абилимпикс»

Третий региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» будет проходить в Ивановской области с 10 по 13 сентября.

Чемпионат будет включать соревновательную, профориентационную,  деловую, культурную и выставочную программы, в рамках которых запланировано проведение мастер-классов, выставок, круглых столов, ярмарок вакансий.

Перечень соревновательных компетенций в этом году увеличился до 11 и включает в себя:

  • Администрирование баз данных (студенты);
  • Обработка текста (студенты);
  • Сборка-разборка электронного  оборудования (студенты);
  • Ремонт обуви (студенты);
  • Флористика (студенты);
  • Сборка-разборка электронного  оборудования (специалисты);
  • Массажист (специалисты);
  • Бисероплетение (школьники);
  • Вязание крючком (школьники);
  • Резьба по дереву (школьники);
  • Портной (школьники).

Соревнования чемпионата проходят на площадках Ивановского промышленно-экономического колледжа, Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения, Кинешемского технологического техникума-интерната, Ивановского медицинского колледжа.

В Чемпионате принимают участие 74 конкурсанта и 69 экспертов.

По итогам регионального чемпионата будет сформирована команда Ивановской области, в которую войдут  победители в компетенциях, для участия в отборочных соревнованиях и в V Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в ноябре 2019 года в г. Москве.

Напомним, «Абилимпикс» - система конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью, национальное движение, формирующее инклюзивную культуру российского общества.

Основными задачами движения является содействие трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью, вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, а также повышение мотивации людей с инвалидностью, имеющих профессиональный опыт, к развитию профессионального мастерства.

В областных профессиональных образовательных организациях Ивановской области ежегодно обучается более 120 инвалидов, в федеральных образовательных учреждениях среднего профессионального образования – более 240 инвалидов. 

В текущем году в учреждениях среднего профессионального образования завершают обучение и выходят на рынок труда более 80 молодых людей с инвалидностью.

Участие в конкурсном движении «Абилимпикс» должно способствовать повышению  конкурентоспособности на рынке труда и дальнейшему трудоустройству выпускников и молодых специалистов с инвалидностью.





Количество просмотров: 318
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net