Абилимпикс 2019

Третий региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Карелии

На торжественной церемонии открытия Чемпионата профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья собралась огромная команда единомышленников – участники конкурсов, волонтеры, эксперты, партнеры и друзья. В зале Колледжа технологии и предпринимательства царила по - весеннему теплая атмосфера.

От имени Главы Республики Карелия участников церемонии поприветствовал исполняющий обязанности Министра образования Роман Голубев, обратив внимание на высокий уровень подготовки мероприятия и пожелав конкурсантам раскрыть в себе новый потенциал.

«Абилимпикс» — это соревнования, главными героями которых являются школьники, студенты и специалисты. В этом году их больше 80, выбирать сильнейших будут в 15 компетенциях.

К экспертированию чемпионата привлечены специалисты сферы образования, представители общественных и социальных организаций, работодатели. Все они прошли обучение, компетентны, объективны и ответственны.

Рядом с участниками в постоянном режиме находятся волонтеры, открытые и добрые ребята, всегда готовые поддержать словом и поступком. Они, действительно, необходимы. Вспомним слова победительницы чемпионата прошлого года Анны Яблокова, которая сказала, что самым ценным, что подарил ей чемпионат, оказалась дружба с волонтером конкурса Виктором Печерским, студентом Петрозаводского педагогического колледжа.

Именно Виктор был отмечен Национальным центром «Абилимпикс» и получил благодарственное письмо.

Напомним, одним из ведущих организаторов чемпионата является Петрозаводский педагогический колледж. Учреждение является базовой профессиональной организацией по поддержке инклюзивного образования в Карелии, также здесь создан и активно осуществляет свою деятельность региональный центр движения «Абилимпикс».

Как отметила, директор Педагогического колледжа Оксана Старшова, у чемпионата много единомышленников:

- При подготовке крупнейшего республиканского мероприятия проведена титаническая работа. Я с уверенностью могу заявить, что такой поддержке, которую получили мы, такому количеству друзей и партнеров, той огромной армии людей, сопричастных к чемпионату, может позавидовать любой регион России.

От имени работодателей и людей с ограниченными возможностями выступил учредитель ООО «Гармония» Олег Черепанов:

- Как человек, который уже много лет работает в условиях инклюзивного трудоустройства, хочу поздравить вас с большим праздником. «Абилимпикс» - это, действительно, праздник – праздник надежд и судеб. Сравнивая прошлые периоды и сегодняшний день, нужно сказать, что сейчас государство предоставляет нам огромные возможности, для того, чтобы мы могли быть не только полноценными членами общества, а драгоценными.

В день открытия чемпионата начались мероприятия деловой программы.  Для тех, кто подыскивает работу, была проведена ярмарка вакансий. Школьники и студенты смогли посетить мастер-классы по точечному рисованию, 3 - D рисованию, занимательной робототехнике, научились определять подлинность денежных банкнот, поиграли в игру «Проф-Х» и даже испытали очки виртуальной реальности.  Также ребята побывали на профессиональных пробах в колледжах и техникумах Петрозаводска.

Кроме этого, первые профессиональные испытания уже прошли участники компетенции «Сетевое и системное администрирование». Все остальные будут соревноваться 11 апреля. Пожелаем им удачи и силы духа!





Количество просмотров: 376
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net