Абилимпикс 2019

Свердловская область открыла региональный чемпионат

11 сентября в Свердловской области стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с ОВЗ «Абилимпикс».


В Свердловской области дан старт региональному чемпионату по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - на Среднем Урале он проходит уже в четвертый раз. Участники состязания соревнуются в 26 компетенциях: 25 из них являются основными, это такие направления, как «Робототехника», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Веб-разработка», «Туризм», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и многие другие. Кроме того, представлена одна презентационная компетенция – «Промышленная робототехника», соревноваться в ней будут школьники. Региональный чемпионат «Абилимпикс» традиционно проходит по трем категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты», соревнования объединили более 200 конкурсантов, 130 экспертов, 250 волонтеров.

«Конкурсное движение «Абилимпикс» очень важно для Российской Федерации, потому что оно помогает людям с инвалидностью получить новую работу и новые профессии. Безусловно, движение важно для школьников, потому что в рамках тех компетенций, которые им сегодня предлагается освоить, они понимают, что, начиная с раннего возраста, можно получить профессиональное образование, а в дальнейшем – достойную работу, которая позволит им освоиться в этом мире. Свердловская область – один из тех регионов, который действительно показывает высокие темпы развития данного движения и высокую вовлеченность людей с инвалидностью различного возраста в конкурсное движение. Ежегодно возрастает количество и компетенций, и участников», – сказала руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Дина Макеева.

Отметим, движение «Абилимпикс» активно развивается в Свердловской области. Так, в 2018 году свердловчане показали высокие результаты на национальном этапе чемпионата в Москве, завоевав одну золотую, три серебряных и три бронзовых медали. Также Свердловская область была удостоена награды за развитие волонтерского движения.

«С каждым годом у нас увеличивается количество и участников, и компетенций, и площадок. Социальная значимость данного конкурса велика, потому что мы предоставляем возможность не только состязаться в профессиональных навыках, чемпионат – это площадка для общения, социализации. Впоследствии участники получают реальную возможность устроиться на работу, поскольку на мероприятиях чемпионата «Абилимпикс» присутствуют предприниматели, руководители предприятий, заинтересованных в том, чтобы трудоустроить специалистов с ОВЗ. Ранние профессиональные пробы, организуемые для школьников, помогают им выбрать ту специальность, по которой они в будущем хотели бы работать и могли трудоустроиться», – сказала и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

Финал национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет с 20 по 23 ноября в Москве, основной его площадкой станет ВДНХ. Кроме того, в 2021 году Россия примет X Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Распоряжением Правительства Российской Федерации уже утвержден оргкомитет по проведению соревнований.

Напомним, движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).





Количество просмотров: 493
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net