Абилимпикс 2018

Русский жестовый язык - достояние России

В рамках IV Национального Чемпионата «Абилимпикс» 22 ноября в РГСУ прошел форум сурдопереводчиков «Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка».

Как только наша редакция оказалась в актовом зале, то увидела большое количество людей, которые общались при помощи жестового языка. У сцены поставили экран, на котором в режиме online переводили речь спикера. Также рядом всегда стояли люди, которые переводили информацию на язык жестов. Начался форум с приветственных слов Натальи Починок, ректора РГСУ. Она поприветствовала участников и пожелала им успешной работы в будущем, отметив, что для нашего университета большая честь проводить первый за 20 лет форум сурдопереводчиков.

После выступления Натальи Борисовны слово взяла Валентина Камнева, заведующая лабораторией русского жестового языка в РГСУ. Она затронула проблемы доступности профессионального образования инвалидов по слуху, их трудоустройство в дальнейшем, важность работы сурдопереводчика. Часто переводчику жестового языка приходится быть для инвалида по слуху также и преподавателем:

«Мы не берем на себя работу преподавателя, так как переводить на язык жестов уже само по себе большой труд. Хотя ребята часто приходят с больными вопросами», - прокомментировала Ольга Варинова, заведующая лабораторией русского жестового языка в Новосибирском государственном техническом университете.

Многие спикеры приехали из разных уголков России. Они рассказывали о том, насколько важна профессия переводчика жестового языка в университетах их регионов, какова дневная норма работы (очень часто сурдопереводчики работают сверх дневной нормы), трудоустройство инвалидов по слуху, которые по окончании университета, не могут устроиться на приличную работу:

«К сожалению, 90 % выпускников не работают по специальности…», - отметила Ирина Тумурова, председатель Бурятского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих».

Также спикеры затронули тему перевода на жестовый язык при помощи современных технологий. Все отметили, что на данный момент это невозможно реализовать, так как только человек может описывать то, что происходит вокруг, грамотно отвечать на вопросы и правильно передавать смысл любых высказываний.

Наш университет был рад принять участие в этом форуме.

Ждем всех участников в следующем году!

Текст: Елизавета Амирова

Фото: Фотоклуб РГСУ





Количество просмотров: 647
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net