Абилимпикс 2017

РГСУ стал участником II Евразийского гуманитарного форума

С 10 по 12 июля в Уфе прошел II Евразийский гуманитарный форум, который в этом году посвящен проблематике профессионального образования, в том числе приоритетным задачам по подготовке рабочих кадров для передовых технологий и развитию инклюзивного образования

Мероприятие проводилось в соответствии с итоговым протоколом встречи С.В. Лаврова с главами субъектов Федерации по вопросам евразийского гуманитарного сотрудничества. В рамках форума прошло несколько пленарных заседаний и ряд панельных дискуссий, в ходе которых осуществился международный обмен опытом в области профессионального образования. Обсуждалась стратегия ЮНЕСКО в контексте «ОБРАЗОВАНИЕ-2030», реализация международных программ сотрудничества России, повышение доступности и качества профессионального образования для людей с инвалидностью и ОВЗ.

В течение двух дней на дискуссионных площадках выступали представители международных организаций: WorldSkills, руководители и представители Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, представители бизнеса и промышленности, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования.

Выступление Альбины Бикбулатовой, проректора по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ, было посвящено обеспечению доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитию движения «Абилимпикс» в России и мире. Альбина Ахатовна отметила, что Республика Башкортостан является одним из лидеров развития движения «Абилимпикс», активно ведет работу по расширению перечня компетенций и числа участников при проведении региональных чемпионатов. В Республике открыт региональный центр развития движения, волонтерский центр движения «Абилимпикс», а также федеральный центр в компетенции Дизайн персонажей/Анимация. Организационный комитет Республики Башкортостан возглавляет Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, заместителями председателя являются Министр образования и науки Республики Башкортостан Шафикова Гульназ Радмиловна  и Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Иванова Линара Хакимовна, Оргкомитет обеспечивает межведомственное взаимодействие для развития движения, привлекая органы исполнительной власти и представителей крупных промышленных партнеров с целью трудоустройства людей с инвалидностью.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, поддерживающий движение «Абилимпикс в регионе, отметил, что развитие профессионального образования положительно скажется на развитии экономики, крупного, среднего и малого бизнеса.

«Мы имеем положительный опыт выстраивания современной модели социального партнерства на основе взаимодействия образовательных организаций с предприятиями,— подчеркнул вице-премьер. — В рамках форума мы должны обобщить имеющийся у разных стран опыт подготовки кадров и регулирования рынка труда, выработать конструктивные предложения и решения вопросов, связанных с развитием профессионального образования».





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net