Абилимпикс 2019

Результаты «Абилимпикса»

В пятый раз национальный чемпионат «Абилимпикс» охватил 75-ый павильон ВДНХ. Финал конкурса для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) шёл 20-22 ноября.


Общий план

Лабиринт из локаций. Коворкинги, зоны соревнований и отдыха, концертный зал, в холе притаились рабочие уголки. Между ними за три дня прошли тысячи людей.

Более 1800 участников чемпионата – жители из всех 85 регионов Российской Федерации. Они борются в 62-ух компетенциях, а ещё 31 презентуют. За этим с высоты трудового опыта наблюдает 7 сотен экспертов.

10 тысяч гостей поддерживает конкурсантов. При этом успевая знакомиться между собой и посещать лекции с мастер-классами от 120 спикеров. Ориентироваться на площадке всем помогают более 400 волонтёров. Ими в этом году стали и люди с ОВЗ. А чтобы остальные жители страны не отставали – чемпионат освещали 278 журналистов из федеральных и региональных СМИ.

Идейное течение

На конкурсе люди с инвалидностью и ОВЗ выполняют профессиональную работу из разных сфер деятельности. Среди участников веб-дизайнеры, педагоги, гончары, врачи, художники. Уровень их мастерства не уступает способностям здоровых людей. Чемпионат знакомит две группы: работодателей и сотрудников. Показывает первым, что их потенциальная база работников намного шире, чем представлялось раньше.

Задача «Абилимпикса» - развитие, повышение знаний и умений. А цель - трудоустроить его участников. На площадке соревнования есть центр службы занятости населения. Там гости и конкурсанты выполняли тесты на профориентацию, обсуждали планирование карьеры. А после HR-руководители компаний трудоустройства давали рекомендации соискателям. И это лишь бонус.

В ходе чемпионата фирмы присматриваются к участникам, а по его окончании приглашают мастеров на работу:

«92% конкурсантов «Абилимпикса» трудоустраиваются и получают возможность обучаться дальше» - Наталья Починок, ректор российского государственного университета.

Большие детали

Начался чемпионат громко. Торжественная музыка разошлась по павильону. Со сцены зрителям передали напутствия Президента нашей страны. А музыкальная группа «Банд`Эрос» дала всем «пять».

Пока на компетенциях бурлила работа участников, конкурс посетила японская делегация. Йоко Цуруя, Генеральный Секретарь международного «Абилимпикса» говорила о росте конкурса в нашей стране. По её словам, Россия движется к участию на мировой арене.

21 ноября чемпионат рассмотрели, как модель социального лифта. На дискуссионной панели «Конкурсы Абилимпикс» спикеры рассказали об «этажах» подъёмного механизма. А помимо структуры лифта упомянули и другие способы развития. Дарья Кузнецова, руководитель фонда «Активная жизнь» сделала акцент на историях жизни и успеха людей с инвалидностью и ОВЗ. Рассказы о трудностях и победах вдохновляют, мотивируют на работу. Поэтому Дарья призвала участников конкурса массово делиться своим опытом.

Ещё одна воодушевляющая лекцией собрала гостей в концертном зале. Наталья Третьяк говорила о лидерстве. Она убеждена, что эти способности можно и нужно в себе создавать. Вице-президент АО «Газпромбанка» поделилась своей формулой успеха: упорство, обаяние, харизма, умение убеждать, инициативность и ответственность. По мнению Натальи, такими качествами обладает каждый из её слушателей.

Мировые масштабы

В 3 день финала назвали стартовый состав тренеров. В 2021 году они поедут на международный чемпионат «Абилимпикс» в Москве.

«Это новый качественный поворот. Выбранные участники представят страну на международной арене и пройдут стажировки за рубежом», - Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ.

Участники сборной поделятся российским опытом с коллегами из других стран и научатся зарубежным практикам. Их подготовкой займётся новый экспертный пул. Его определили и представили на закрытии 5 Национального чемпионата.

В 2021 году Международный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт у нас впервые. Альбина Бикбулатова недавно была в Китае и Японии. Она поделилась мнениями иностранных коллег о том, что площадкой станет Москва:

«На самом деле, многие иностранцы готовы приезжать в Россию и изучать то, как устроена наша система. Партнёры из Японии посещают у нас каждый чемпионат и видят, как он растёт и трансформируется. Поэтому они считают, что Россия готова принять чемпионат у себя».

Пласт развития

Чемпионат «Абилимпикс» в России большой и развитый не по годам:

«Сейчас есть выстроенная система, которая оценивается качественными показателями, а не количеством людей. Школы и колледжи готовят своих участников. Экспертное сообщество тоже меняется. Раньше мы брали экспертов WorldSkills и учили их практикам инклюзии. Сейчас среди экспертного сообщества видно людей, которые прикипели к этому душой. В июле обучение прошли 300 человек. Во время защиты проектов многие говорили, что движение «Абилимпикс» изменило их жизнь» - рассказывает об успехах конкурса Альбина Бикбулатова, один из организаторов соревнования.

В этом году к чемпионату присоединились новые отраслевые направления. Представили транспортные, агро профессии и другие. Новые сферы – новые возможности. Впервые показали, как можно организовать занятость людей с сильнейшими нарушениями. Те, кто нуждается в уходе, будут иметь возможность реабилитироваться за счет работы.

Уникальная практика мероприятия – мотивационные тренинги. Люди, которые уже сделали имя, делятся своими знаниями. Многие из них - участники "Абилимпикса". Они запускают двигатель профессионального роста людей с инвалидностью и ОВЗ.

Текст: Дарья Казакова, Александра Барышева





Количество просмотров: 3697
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net