Абилимпикс 2018

Подводим итоги первого дня

21 ноября – насыщенный день для всех участников «Абилимпикса». Конференции, соревнования по профессиональному мастерству, выступления звезд и новые знакомства. Как это было? Подробнее в нашей статье.


В этот день «Абилимпикс» посетили почетные гости. Ольга Васильева, министр просвещения, отметила, что с прошлого года чемпионат значительно вырос. Стало больше и участников, и работодателей:

«Важнейшая задача этого конкурса не только дать ребятам возможность посоревноваться, но и придать им уверенности в том, что их стремления будут оценены, и они будут обеспечены работой. Их результаты - замечательны! Мы хотим показать, что человек с ограниченными возможностями всегда будет востребован, ему будет, куда прийти работать».

Поприветствовал ребят Владимир Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

О новациях Закона о занятости населения в Российской Федерации по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в таком сопровождении, рассказала старший научный сотрудник ВНИИтруда Минтруда России Любовь Кураева.

«Как показывает практика, традиционные меры активной политики занятости, приемлемые по отношению к гражданам без инвалидности, являются недостаточными для трудоустройства и закрепления на рабочих местах инвалидов, имеющих значительные ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в связи с этим в дополнительной индивидуальной помощи. ​Эффективным инструментом содействия трудоустройству инвалидов должно стать персональное сопровождаемое трудоустройство, реализованное в необходимом объеме с учетом нарушений функций и ограничений жизнедеятельности и личностных особенностей инвалида».

Важная часть чемпионата –  конференции. В РГСУ прошел круглый стол «Испытания комплекса ГТО для людей с инвалидностью и ОВЗ». Цель -  рассмотреть возможность участия лиц с инвалидностью и ОВЗ в испытаниях ГТО.

Были представлены специально разработанные проекты для лиц с ОВЗ: физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и программа «Лыжи мечты».

«Комплекс ГТО подразумевает вовлечение в спорт, а спорт способствует улучшению качества жизни. Благодаря спорту улучшается координация, равновесие, мышечная сила и концентрация внимания. ГТО может мотивировать людей с инвалидностью и ОВЗ к занятию спортом», − объяснила Ольга Хидирова, руководитель службы шеф-инструкторов, инструктор программы «Лыжи мечты» по горнолыжному спорту, роллер-спорту, командным играм и фитнесу.

Спорт на «Абилимпиксе» не ограничивается ГТО. Чемпионат посетил Евгений Смирнов, участник шоу «Танцы на ТНТ» и «Битва экстрасенсов». В прошлом году Евгений был приглашенным гостем и танцором. В этом году он сам принимает участие.

«Я участвую в компетенции «Кибатлетика», на чемпионате она представлена впервые. В этом направлении нужно преодолеть дистанцию, состоящую из задач, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни. Нужно показать умение пользоваться средствами реабилитации. Фактически, это демонстрации того, насколько хорошо ты умеешь с ними управляться. Важно не то, с какой скоростью ты пройдешь трассу, а то насколько качественно. Это помогает понять, в какую сторону двигаться в разработке протезов».

На Чемпионате у Евгения Смирнова есть ещё важная миссия – он помогает тем, кто только привыкает к своим протезам. Как ходить и двигаться, чтобы не навредить себе, как справляться с повседневными задачами, таких подсказок не хватало самому участнику, теперь он сам помогает другим пройти путь адаптации быстрее. Евгений говорит, что искренне радуется, когда видит успехи ребят. От простого общения с людьми, которые столкнулись со схожими проблемами, он получает удовольствие.

Еще один круглый стол посвящен теме: «Сопровождаемое трудоустройство как новая форма содействия занятости лиц с инвалидностью».

Ведущим спикером круглого стола стал проректор по дополнительному профессиональному образованию РГСУ Андрей Бесштанько. Главной целью он обозначил обсуждение нового федерального закона о сопровождаемой занятости инвалидов. Суть закона – максимально упростить дорогу до работы людям с инвалидностью и адаптировать их рабочее место.

«Для правильной реализации  законопроекта уже на этапе подготовки требуется решить все возникающие проблемы. Сам закон связывает несколько общественных организаций».

Андрей Бесштанько также заметил, что люди с инвалидностью скрывают ее, боясь конкурентоспособности на рынке труда.

«К счастью, эта проблема уходит. Медленно, но верно уровень трудоустройства растет», прокомментировал ситуацию проректор РГСУ.

Было объявлено, что на ближайшие два года намечена стратегия увеличения трудоустроенных лиц с ограничениями по здоровью до 45%.

«Я ежегодный участник конкурсов «Абилимпикс», как региональных, так и национальных. За время работы я поняла, что людям с инвалидностью очень тяжело быть мобильными на рынке труда, поэтому государство, работодатели и другие социально-ориентированные структуры должны им помогать. Я считаю, что независимую оценку квалификации стоит привязывать к тому, чтобы наши граждане были максимально конкурентоспособны», рассказала директор Центра оценки квалификации в социально-трудовой сфере Юлия Холомцева.

О проблемах и перспективах на рынке труда рассказала заместитель начальника отдела трудоустройства людей с инвалидностью Центра занятости города Москва Ольга Соколова.

«Главная проблема –  наличие вакансий. Некоторые из них просто не подходят, учитывая существующие ограничения. Доступность рабочей среды является первой и основной проблемой, которую можно решить с помощью законодательства. Когда работодатели и общественные организации идут навстречу, когда мы все вместе помогаем в трудоустройстве, мы получаем результат. В перспективе у нас максимальное трудоустройство всех граждан с ограничениями».

Напомним, что «Абилимпикс» является прямой поддержкой закона сопровождаемого трудоустройства. Чемпионат уже четвертый год показывает, что люди с инвалидностью могут показать себя в решении задач разного уровня сложности не хуже других.

Компания «IKEA» стала одним из официальных партнеров конкурса. Александра Нагорная, сотрудник отдела корпоративных коммуникаций, рассказала об устройстве на работу и специальных условиях, которые предоставляются сотрудникам с инвалидностью.

«Мы предлагаем вакансии, которые у нас открыты в московских магазинах. Если необходимо, мы можем проконсультировать по работе в регионах. Мы открыты к кандидатам вне зависимости от того, какую профессиональную карьеру люди для себя выбирают. Компания дает простым и открытым людям возможность развиваться».

«Все вакансии есть в доступе, мы не маркируем вакансии специально для людей с инвалидностью. У нас равный подход. Мы хотим, чтобы все вакансии были доступны всем. Наша задача – обеспечить условия и рабочее место для индивидуальной программы реабилитации. Например, если приходит сотрудник с ограничением по слуху, и нужны какие-то инструменты для работы, которые бы облегчали коммуникацию, то мы можем организовать партнерское участие специалистов, помогающих в этом направлении. Некоторые сотрудники-волонтеры  на добровольных началах учат язык жестов для того, чтобы общаться в кругу коллег. Это помогает и при работе с покупателями, люди с инвалидностью тоже приходят».

В этом проекте нет рамок и квот, программа долгосрочная. Кандидат может прийти в компанию завтра, послезавтра или через год. Тут всегда рады новым людям. В прошлом году на национальном этапе фестиваля на работу в «IKEA» трудоустроили двух сотрудников в отдел коммуникации и интерьера и еще одного человека в отдел логистики. На региональном этапе чемпионата тоже трудоустраивают сотрудников. Работу можно найти в отделе питания, продаж и администрирования.

Вечер завершился на приятной ноте –  награждением. Дипломы, медали и призы от работодателей вручали: Татьяна Синюгина, заместитель Министра просвещения, телеведущая Светлана Зейналова, Ирина Семичастнова, начальник управления содействия занятости населения, и Елена Щекина, директор департамента по делам инвалидов.

«Мы гордимся каждым из вас: участником, наставником, экспертом. Каждым, кто внес свой вклад в то, чтобы чемпионат состоялся. Желаю вам новых открытий, достижений, светлого пути», – Татьяна Синюгина.

Светлана Зейналова не понаслышке знает, с какими проблемами приходится сталкиваться, у нее есть дочь с инвалидностью. Телеведущая поделилась секретом того, как не опускать руки:

«Нужно идти вперед весело, ярко и с улыбкой. Чемпионат – замечательный проект, который всё шире шагает по стране. Если добиваться понимания и внимания, то дальше шагать легче».

Над материалом работали: Редакция РГСУ, FKMmedia





Количество просмотров: 930
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net