Абилимпикс 2019

Подходит к концу год добровольца

24 декабря в главном корпусе Первого Социального прошла деловая программа Всероссийского форума добровольцев в сфере инклюзии «Мы за равные, а не ограниченные возможности».

Открыли деловую программу модераторы: Диана Джалалова, руководитель управления реализации программы Ассоциации волонтерских центров и Наталья Починок, ректор РГСУ.

«Совсем чуть осталось до конца самого доброго года в нашей стране, сегодня мы подводим итоги. Добровольцы вселяют миру веру в лучшее. «Абилимпикс» стал центром волонтерского движения и собрал вокруг себя все волонтерские ресурсы. Этот уникальный проект стал понятен и востребован среди работодателей всей страны. Компетенция волонтер «Абилимпикс» стала визитной карточкой человека, который не только обладает профессиональными навыками конкретной профессии, но и является уникальным человеком корпоративной культуры любой организации. Мы все являемся частью этого важного сообщества волонтеров», - с приветственным словом выступила Наталья Починок, ректор РГСУ.      

Цель деловой программы – выработка предложений по направлениям развития инклюзивного добровольчества в Российской Федерации.    

В рамках программы, спикеры Дмитрий Алексеевских, главный специалист отдела образования и трудоустройства Управления социальной политики и реабилитации ОООИ «Всероссийское общество глухих» и Петр Любимов, руководитель Социального центра «Волонтер» обсудили такие важные вопросы как: проблемы развития инклюзивного добровольчества в субъектах Российской Федерации; привлечение инклюзивных добровольческих организаций к реализации государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалида; вовлечение в волонтерскую деятельность людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Год добровольца стал огромной поддержкой для усиления волонтерского движения в стране. Толчок к дальнейшему развитию в этом году получили не только крупные волонтерские движения, как «Абилимпикс», «Волонтеры победы» и «Волонтеры-медики», но и проекты, только набирающие популярность.

«В современном мире очень часто звучит словосочетание «инклюзивное общество», но не все до конца понимают, что это такое. Есть разные представления о модели общества равных возможностей. И даже мы, люди с инвалидностью, не всегда понимаем, как это может быть. Мы прекрасно знаем,  что молодежь – будущее нашей страны, будущее инклюзивного общества. Вы учитесь правильно взаимодействовать с людьми, имеющими определенные ограничения здоровья, эти навыки вы принесете с собой в будущее. На мой взгляд, привлечение молодых людей к волонтерскому движению – важно», - делится мыслями Дмитрий Алексеевских.

В последние годы стереотип о том, что волонтеры должны помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым, детским домам, начал ломаться. Постепенно люди с ОВЗ, пожилые люди вступают в ряды добровольцев и активно оказывают помощь таким же, как они. Волонтерское движение становится многосоставным:

«Все в этом мире живут по принципу «отдавать». Когда ты научишься делать счастливыми тех людей, которые еще вчера были готовы опустить руки и перестать верить в себя, счастье придет и к тебе. Для чего вовлекать ребят с инвалидностью в волонтерскую деятельность? Помогать тем, кому еще вчера было плохо – великое дело. Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Мои друзья - это люди, которые плохо видят и слышат, ездят на инвалидных колясках. Но, несмотря на это, у слабослышащего - я учусь слышать, у слепого – видеть,  а у тех, кто сидит в коляске учусь терпению. Главное, чтобы было желание, а возможности найдутся!» - комментирует Петр Любимов.

31 декабря год добровольца не заканчивается, он открывает новые возможности. Встречаем 2019 год с огромным потенциалом и перспективами развития!

Текст: Сабина Иванова

Фото: Мария Федорова





Количество просмотров: 280
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net