Абилимпикс 2019

Определились победители чемпионата «Абилимпикс» в Тюмени

В Тюмени определились победители Регионального чемпионата «Абилимпикс». Через месяц многим из них предстоит представлять Тюменскую область на Национальном чемпионате в Москве. 

На протяжении двух дней, 15 и 16 октября, 119 жителей Тюменской области с инвалидностью демонстрировали свое мастерство в 16 компетенциях. Помимо направлений, ставших уже традиционными («Поварское дело», «Психология», «Медицинский и социальный уход»), участникам предстояло показать свои навыки в новых дисциплинах – «Торговля», «Вязание крючком», «Обработка текста», «Лего-конструирование» и «Робототехника». В последних двух компетенциях соревновались школьники. 

В «Робототехнике» выступило шесть человек в возрасте 14-15 лет, им предстояло запрограммировать робота-сортировщика таким образом, чтобы он разместил кубики определенных цветов, расставленные на поле, в соответствующие их цвету квадраты. 

По соседству соревновались участники компетенции «Лего-конструирование». Всего в этом направлении попробовали свои силы восемь ребят, которым предстояло собрать робота по инструкции и настроить его таким образом, чтобы он преодолел определенное расстояние по прямой линии.  

Не меньше волнений было на площадке «Вязание крючком», представительницам которого нужно было связать пинетки. В компетенции приняло участие семь мастериц с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

«Это мой первый конкурс, поэтому очень волновалась. Научилась вязать в восемь лет в Ишимской школе-интернате, там же учила вязанию маленьких детей. Сейчас занимаюсь рукоделием и вязанием дома. На Чемпионате мне захотелось проверить свои силы, посмотреть, на что я способна, испытать характер и, быть может, найти работу или открыть свою студию. Эта сейчас моя самая большая мечта», - призналась победительница компетенции «Вязание крючком» Екатерина Журавлева.

По словам директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежды Мазуркевич, многие участники благодаря конкурсу получают приглашение на работу. 

«В «Абилимпиксе» важна не столько победа, сколько само участие, ведь это хорошее настроение, новые друзья, праздник. У нас ежегодно на Региональном Чемпионате в качестве экспертов принимают участие работодатели. В этом году их более десяти, они присутствовали на площадках, наблюдали за выполнением заданий. Естественно, у них возникает желание взять кого-нибудь на работу, и не обязательно это должны быть победители», - пояснила Надежда Владиславовна. 

Поддержать участников приехала призер Национального Чемпионата «Абилимпикс-2017» в компетенции «Психология» Екатерина Уколова: «После чемпионата моя жизнь изменилась, потому что я стала более уверенной. Я проверила свои силы и теперь знаю, что многое могу. Сейчас меня приглашают участвовать в инклюзивных проектах, в инклюзивном образовании, давать комментарии, воспитывать волонтеров. И я всегда говорю, что людям с инвалидностью не нужны волонтеры-няни, нам нужен друг, потому что мы хотим любить, трудиться и быть полезными». 

  





Количество просмотров: 570
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net