Абилимпикс 2019

«Образование для жизни»: как адаптировать людей с ограниченными возможностями здоровья

В самый разгар чемпионата «Абилимпикс» состоялось пленарное заседание «Образование для жизни: как новые технологии позволяют получить профессиональные и жизненные навыки». Эксперты в области инклюзии обсудили ключевые проблемы развития этой сферы.

Модератором заседания выступила известная журналистка Наталия Метлина. На встрече присутствовала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

Первой из спикеров выступила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. Она заявила, что у Министерства есть огромное желание, сделать так чтобы инклюзивное образование стало доступно каждому.

«Мы сегодня должны трезво оценивать ситуацию, в которой система не так давно функционировала, и ту, что есть сейчас. Мы понимаем, что достаточно ограничены в своих возможностях и ресурсах. Мы за инклюзию, но за неформальную, которая будет не для отчетов, а которая будет действенной», - отметила Татьяна Синюгина.

Депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что образование помогает людям с ограниченными возможностями здоровья быть конкурентноспособными. И работать наравне с теми, у кого нет ограничений по здоровью.

«Я считаю, что первостепенная важность – это создание доступной среды, где человек может сам делать свой жизненный выбор. Возможность создания безбарьерной среды является элементом самовоспитания общества по отношению к людям с инвалидностью», - высказался депутат Михаил Тереньев.

Следующий спикер Сергей Шариков рассказал о работе федерального проекта «УчимЗнаем», руководителем которого он является. Проект направлен на получение полноценного образования детьми, находящихся на длительном и тяжелом лечении в больницах. Сергей отметил, что важно не жалеть детей, а понимать их.

Развитием инклюзии занимаются не только в столице, но и в регионах. Об опыте Смоленской области рассказала ее представитель Полина Хомайко. Она отметила, что есть разница получения профессионального образования для инвалидов в деревнях и в городе.

«Мы, как региональная власть, должны обеспечить равные условия. Необходимо мотивировать детей с ограниченными возможностями здоровья, и «Абилимпикс» помогает в этом», - заявила Полина Хомайко.

В конце дискуссии все спикеры сошлись на мнении, что ситуация с доступной средой достаточно проблематична, и ее нужно менять в лучшую сторону.





Количество просмотров: 215
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net