Абилимпикс 2018

Наталья Починок: «У нас огромный потенциал для развития»

21 ноября в актовом зале РГСУ прошло пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного образования в России «Профориентация людей с инвалидностью и ОВЗ».

Открыли пленарное заседание модераторы: ректор РГСУ Наталья Починок и директор Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Алексей Серебряков.

Цель конференции - изучить проблематику профориентации рынка труда среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Тема сегодняшнего обсуждения многогранна, потому что профориентация людей с инвалидностью - их жизненная траектория. Рынок труда стремительно меняется, внедряются новые технологии, открываются новые возможности для поддержки людей с инвалидностью. Многое меняет наш проект «Абилимпикс». Изменяются технологии понимания рынка труда. Работодатели видят замотивированных людей с инвалидностью, которые хотят и готовы трудиться, которые являются профессионалами своего дела», - выступила Наталья Починок.

Почетными спикерами стали: Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского АО, Алексей Вовченко, Первый заместитель Министра труда, Дмитрий Колобов директор Департамента развития промышленности, Марина Блудян, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости , Артемий Рожков, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки. Они подчеркнули важность темы научно-практической конференции.

«Один из ключевых вопросов развития информативного регулирования – инклюзия для людей с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда, то есть – возможность работать. Первый шаг – правильный подход к проблеме трудоустройства и персональное сопровождение при содействии в поиске работы», - комментирует Алексей Вовченко.

По словам спикера, в настоящее время еще нет стопроцентного понимания, как службе занятости осуществлять все задумки. Но год от года общество приходит к осознанию проблемы. Не каждый сможет настроить свое сознание и мышление правильно по отношению к людям с особенными возможностями здоровья, к их проблемам.

«Я бы подчеркнула, что необходимо обеспечечить инфраструктуру. Я имею в виду те институты, которые сопровождают человека. В нашем регионе действует целая сеть специализированных образовательных организаций, которые реализуют в качестве основного вида деятельности общеобразовательные программы, обеспечивающие работу с особенными детьми. На базе двух государственных вузов созданы инклюзивные центры, работает ресурсный центр образовательных технологий, своего рода, навигатор для педагогов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Не отказывайте себе ни в одной идее, потому что каждое движение, каждый шаг в этом отношении будет приносить результат», - добавляет Наталья Комарова.

На позитивной ноте пленарное заседание завершила Наталья Починок:

«У нас есть огромный потенциал для  дальнейшего развития. Мы будем идти вместе, я в этом не сомневаюсь!».

Текст: Сабина Иванова





Количество просмотров: 258
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net