Абилимпикс 2018

Молодёжные активисты Урала обсудили перспективы трудоустройства и карьерного роста инвалидов

Более ста представителей регионов приняли участие в VIII Межрегиональном слёте молодёжного актива Всероссийского общества инвалидов Уральского федерального округа, где обсудили в том числе участие в чемпионатах «Абилимпикс».

Специалисты ЧелГУ обсудили вопросы высшего образования, подготовили и провели мастер-классы и тренинги, лекции-практикумы, деловые игры, конкурсы профмастерства и трудоустройства. Особый интерес участников слёта вызвал круглый стол «Высшее образование – путь к независимой жизни», собравший более 80 человек молодежи. Его цель - популяризация инклюзивного образования, привлечение внимания к вопросам расширения возможностей инвалидов для получения профессионального образования и карьерного роста. Одним из организаторов выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского госуниверситета. 

Участники делились личным опытом и услышали ответы на вопросы, связанные с получением среднего профессионального образования, доступностью высшего образования, условиями поступления и обучения в вузах, участием в конкурсах профмастерства «Абилимпикс» как эффективного средства их личностного и профессионального роста. 

Самым острым стал вопрос востребованных профессий для лиц с инвалидностью и перспективах их дальнейшего трудоустройства после окончания вуза. По данным, собранным сотрудниками Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ (на вопросы анкеты ответили 67 респондентов), на сегодняшний день высшее образование есть лишь у каждого пятого участника слёта (20 %), колледжи окончили ещё 35 %. Однако большинство понимает, что без образования трудно найти подходящую работу и вести независимую жизнь.  

Так, у 40 % молодых людей с инвалидностью в ближайших планах получение высшего образования уровня бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Из них лишь 30 % твёрдо определились с тем, какую профессию они хотят получить, остальные видят своё профессиональное будущее лишь в общих чертах или сомневаются в своём выборе. 

Источник: Московский комсомолец





Количество просмотров: 397
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net