Абилимпикс 2019

Лучшие практики образовательных учреждений

В Красногорском колледже инклюзивное образование практикуется относительно недавно, с 2013 года. Первым направлением инклюзии в учреждении, как и во всей Московской области, стала программа «Доступная среда». В интервью корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала руководитель отдела инклюзивного образования Татьяна Синдецкая об инклюзии и опыте участия студентов в чемпионатах «Абилимпикс».

В последние годы все большую популярность приобретают молодежные соревнования по профмастерству, самые известные – WorldSkills Russia. У студентов с особенностями здоровья есть своя собственная «паралимпиада» – «Абилимпикс». Красногорский колледж активно принимает участие в этом движении, готовит участников по нескольким компетенциям и предоставляет экспертов, а с 2017 года выступает площадкой для проведения региональных соревнований.

«В 2017–2018 учебном году наш студент Степан Ивкин занял первое место в региональном чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Автомеханик». В 2016–2017 году наша студентка Людмила Шогина стала победительницей в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет», – сообщила Синдецкая.

В 2017–2018 году колледж принимал 26 участников «Абилимпикса» по пяти компетенциям. В будущем учебном году здесь пройдут региональные соревнования по четырем компетенциям, также ожидается 26 участников.

«Наш колледж часто участвует в различных конкурсах. На региональном конкурсе «Лучшая практика инклюзивного образования» он предоставил восемь проектов. Первое место занял проект главного редактора газеты и телевидения колледжа Ларисы Шкиль, в котором она показала, как ребята-инвалиды работают на телестудии. Наш студент по просьбе жюри создал фильм на финал конкурса», – рассказала Синдецкая.

Источник: РИАМО в Красногорске





Количество просмотров: 656
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net