Абилимпикс 2019

IV Региональный чемпионат «Абилимпикс» в Тамбовской области

В Тамбовской области 6-7 июня 2019 г. прошел IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В чемпионате приняли участие 125 конкурсантов, которые соревновались в 22 компетенциях: малярное дело, облицовка плиткой, мебельщик, парикмахерское искусство, портной, веб-дизайн, администрирование баз данных, медицинский и социальный уход и другие. 110 экспертов, из числа представителей ведущих работодателей области, преподавателей образовательных организаций, оценивали работы конкурсантов, более 300 волонтеров сопровождали и создавали праздничную атмосферу чемпионата.

«В этом году мы расширили перечень компетенций, как для обучающихся колледжей, так и для школьников. Мы сохранили все наши традиционные площадки, связанные с социально-педагогическими компетенциями, парикмахерским искусством, медицинским обслуживанием, декоративно-прикладным искусством», - рассказала Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки области, на церемонии открытия IV регионального чемпионата «Абилимпикс».

Кроме того, с приветственным словом к участникам, волонтёрам, экспертам и гостям обратились председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Луговских Н.И., председатели региональных общественных организаций инвалидов и заместитель начальника управления труда и занятости населения Гансиор Т.В.

В течение двух дней более 1000 школьников посетили мероприятия профориентационной направленности: мастер-классы,профориентационные квесты, тренинги, профессиональные пробы, дискуссионные площадки, а также творческую лабораторию «Траектории профессионального и карьерного роста».

В рамках деловой программы чемпионата прошли круглые столы, панельные дискуссии, практико-ориентированные семинары по вопросам инклюзивного профессионального образования и развития движения «Абилимпикс».

Была организована ярмарка вакансий рабочих мест, в которой приняли участие 20 работодателей области, представившие более 450 рабочих мест, в числе которых: программисты, консультанты, эксперты, менеджеры по продажам, ландшафтные архитекторы, технологи, юрисконсульты, специалисты, электромеханики по лифтам, повара-кондитеры, пекари и др. Ярмарку посетили более 200 выпускников и студентов профессиональных образовательных организаций, из числа инвалидов и лиц с ОВЗ.

На основной площадке чемпионата были организованы выставки методических материалов по инклюзивному образованию, выставка-ярмарка художественных изделий, изготовленных людьми с инвалидностью и ОВЗ; представлены работы технического творчества обучающихся.

По итогам второго дня чемпионата эксперты определили бронзовых, серебряных и золотых медалистов в каждой компетенции. Победители будут представлять Тамбовскую область на V Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в г. Москве.





Количество просмотров: 238
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net