Абилимпикс 2019

Участники из регионов рассказывают свои истории успеха

«Абилимпикс» - это не просто движение, это большой шанс для каждого человека с ограниченными возможностями здоровья сделать жизнь более интересной.

Все участники обладают огромной силой духа и непреодолимым желанием исполнить свои мечты. Благодаря большому количеству профессиональных компетенций, каждый может добиться высот и реализовать себя профессиональной среде.

Однако истории успеха победителей региональных этапов V Национального чемпионата это не сказки. Несмотря на это, все они смело стараются справляться со сложностями, которые возникают на их пути.

Титеева Айса (Адаптивная физическая культура, Республика Калмыкия):

«В 14 лет я начала заниматься параолимпийским спортом. Ходила в детский реабилитационный центр, где и познакомилась со своим будущим тренером. Увидев во мне интерес к физическим упражнениям, она повела меня на соревнования в качестве зрителя. Там поняла, чем хочу заниматься в жизни. Сейчас вхожу в состав сборной республики Калмыкия. Я побеждала на парафестах, проходили в Москве, Крыму, Украине и Севастополе. Главная причина всех моих стремлений заключается в том, что я не люблю сидеть дома, мне хочется развиваться и физически, и духовно. Ведь соревнования - это не только конкуренция, но и общение, новые знакомства. Благодаря этому мы и становимся лучше».

Федорова Елена, специалист по массажу, из Хабаровского края:

«Иногда наступают моменты, которые в дальнейшем меняют нашу жизнь. По образованию я учитель биологии, но после потери зрения, у меня появилось много свободного времени. Мне не хотелось тратить его впустую. Ориентируясь на знания, полученные из преподавательской деятельности, я выбрала профессию массажиста. Мой опыт работы составляет уже 20 лет. Не многим известно, что, утратив способности одного органа чувств, человеческий организм начинает развивать другие: в моем случае - это тактильные. Поэтому чаще всего незрячим или слабовидящим удается гораздо лучше прощупывать мышцы, чтобы почувствовать, в каком они состоянии, нужно ли их проработать. А дальше у всех один путь: реализовывать себя как специалиста, совершенствовать свои навыки. Именно на этом этапе своей карьеры я начала понимать, насколько ценной и нужной может оказаться моя помощь для людей».

Совсем юным участником чемпионата участие и преодоление сложностей помогает разжечь интерес к профессиональному виду деятельности.

«В школе моим любимым предметом была технология. Занятие швейным делом доставляло колоссальное удовольствие. Простое увлечение превратилось в хобби, после чего появился интерес к профессии. Победу на региональном чемпионате «Абилимпикс» Краснодарского края я считаю огромным успехом. А сейчас мне предстоит вновь побороться за звание лучшего, но уже в финале. В жизни довольно часто приходится сталкиваться с трудностями. Я учусь в коррекционной школе, поэтому не всегда удаётся реализовывать все свои идеи. Однако преодолевать препятствия мне помогает мама: мы вместе готовимся к соревнованиям, продумываем план работы и настраиваемся на лучший результат», - поделилась своей историей Евгения Андреева, участница компетенции «Портной» из Краснодарского края.

В будущем Евгения планирует не только продолжить совершенствовать мастерство, но и поучаствовать в чемпионате ещё раз, правда, уже как студент.

Полную отдачу работе на чемпионате «Абилимпикс» продемонстрировал Савельев Евгений из Челябинской области.

«Я прошел отборочный тур на чемпионате в Челябинске, мне удалось занять первое место в компетенции Обработка текстов. Минуя все дальнейшие этапы, с результатом 96 баллов из возможных 100, я попал в финал «Абилимпикса». Все свободное время я провожу за компьютером, изучая разные эффекты форматирования», - прокомментировал Евгений.

Несмотря на проблемы с речевым аппаратом, он прекрасно владеет приемами обработки текста и разбирается в различных редакторах. На самих соревнованиях Евгения ждёт привычная для него работа - написание текстового материала и его форматирование. Он без стеснения признаётся, что это не сложная работа, а скорее приятное занятие. Для мальчика на чемпионате отсутствует дух соперничества, главное, по его мнению, добиться высокого результата и доказать себе, что он достоин звания победителя.

Семнадцатилетний Максим Дорофеев борется за звание победителя в компетенции «Ландшафтный дизайн». Сейчас участник чемпионата проходит практику в Самарском областном детском эколого-биологическом центре.

«На работу в этой сфере меня вдохновил мой родной город - Самара. Красиво оформленные улицы, всюду цветущие клумбы, новые архитектурные формы мотивировали на создание собственных проектов. Так я попал на финал Национального чемпионата «Абилимпикс». Я считаю, что для мужчины важно уметь обустроить свой дом, дачу или сад. А опыт участия в соревнованиях такого масштаба поможет воплотить в жизнь все мечты и добиться поставленных целей».





Количество просмотров: 576
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net