Абилимпикс 2018

Инклюзивное волонтёрство: как обучиться и применять на практике

Совсем скоро состоится открытие IV Московского чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Волонтёрский центр РГСУ готовится в полную силу: добровольцы отобраны и обучены, функции обозначены, резерв волонтёров составлен. Как набирают желающих поучаствовать в проведении столь масштабного конкурса? Что им необходимо знать и уметь? Ребята поделились советами по общению с людьми с инвалидностью и рассказали об особенностях взаимодействия с людьми разных нозологий.

С чего всё начинается 

Первым делом волонтёров на «Абилимпикс» обучают тому, что люди с инвалидностью точно такие же, как и все. Не нужно обращать внимание на их особенности. Необходимо знать и понимать, как работать с определённой нозологией, чтобы не допустить ошибки при взаимодействии.

Обучить ребят по лекциям, методичкам и мастер-классам – это одно. На чемпионате «Абилимпикс» волонтёры сталкиваются напрямую с задачами – это совсем другой опыт. В этом конкурсе участие принимают люди с инвалидностью всех нозологий. Добровольцы на обучении узнают специфику работы с людьми с нарушениями психического развития, с людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с людьми с нарушениями слуха, с людьми с нарушениями зрения, с людьми, испытывающими затруднения в речи. А уже на деле быстро понять и разобраться с задачами, а затем качественно оказать индивидуальную помощь – это приходит с практикой.

Как набирают и обучают волонтёров?

Когда становится известна дата чемпионата, волонтёрские центры открывают набор. Они распространяют информацию в официальных соцсетях о времени и месте проведения, обозначают перечень функциональных направлений и пожелания к кандидатам.

Пока будущие волонтеры заполняют анкеты, происходит отбор кураторов команд. Человека, который координирует работу одной определённой функции, называют teamleader. Это проверенные ребята, которые прошли школу командообразования в РГСУ.  Яна ПавленкоВиктория НизоваяДаниил ГимгинСофья НикитинаЕвгений Буренок  -  все эти волонтёры проверены временем, они умеют быть лидерами. Ещё в сентябре они получили сертификаты о прохождении школы тим-лидеров «Твой путь к успеху». А направляет, организует процесс набора кураторов и дальнейшую их деятельность руководитель волонтёрского центра РГСУ – Ляйсан Галиханова.

Каждый teamleader обзванивает ребят, которые подали заявки на его функциональное направление, чтобы пригласить на индивидуальное собеседование. Опыт волонтёрства, знания нозологий, умение общаться с людьми и горящие глаза – всё это учитывается при отборе в первую очередь.

Квота на мероприятие нередко ограничивается минимальным количеством волонтёров, хотя число желающих принять участие в чемпионате с каждым годом растёт и растёт. Поэтому волонтёрский центр набирает запасную команду на подстраховку. Никто не отменял свободы выбора, поэтому обычное дело, когда уже поставленный на функцию волонтёр отказывается от участия. В этом случае спасает резерв. Предусмотрительность – главное условие организации мероприятий. Тем более, не у всех кандидатов на функцию есть опыт, а начинать когда-то надо. Новичкам в волонтёрстве проводят рекрутинг, их ставят в запас. Поэтому даже при большой конкуренции стать волонтёром вполне реально.

Волонтёры отобраны – дальше обучение. Сначала общее, на котором рассказывают и повторяют особенности и специфику взаимодействия с людьми на чемпионате. Затем объектовое. Ребятам необходимо познакомиться с площадкой проведения мероприятий за некоторое время до его начала. Где находятся пожарные выходы, где столовая, как добраться из штаба волонтёров до точки функции, как найти пандусы для людей с инвалидностью: нужно знать каждый сантиметр помещения. Помимо объектового ребятам проводится и функциональное обучение. Именно тогда teamleader знакомит волонтёров со своим функциональным направлением на месте проведения чемпионата.

Долгая подготовка окончена, начинается мероприятие. На часах 7 утра, а волонтёры уже ждут прибывающих участников чемпионата, чтобы помочь им добраться до места.

Волонтёры-профессионалы делятся советами 

На IV Московском чемпионате «Абилимпикс» задействовано 200 волонтёров. Все они знают, как необходимо общаться с людьми с инвалидностью, различают специфику общения с людьми с разными нозологиями и умеют найти подход к любому.

Как надо и как НЕ надо делать, чтобы помочь

Общаться с людьми с инвалидностью необходимо на располагающем уровне. Тут важно учесть, что существуют две неприемлемые крайности: презрение равносильно излишней заботе.

Например, у людей с нарушениями зрения свой сформированный мир, в котором они родились и живут, они ощущают его иначе. Им может не просто показаться странным или неприятным, когда их берут за руку и пытаются перевести через дорогу, но даже пугающим.

Со слабослышащими людьми основное правило общения – говорить напрямую. То есть, если он с сопровождающим, НЕ надо отвлекаться на помощника. Ведите диалог будто бы без участия переводчика. Свой взгляд, направление корпуса тела и речи должно быть в сторону человека с инвалидностью.

У каждого человека с инвалидностью свои правила, как и у всех людей. Первое, что необходимо сделать, когда хотите помочь – спросите, нуждается ли он в помощи? И если ответ «да», то следующий вопрос «как?». НЕ надо бояться спрашивать.

НЕ надо повышать тон, делать резкие движения или громкие хлопки – толку от этого не будет. Чтобы привлечь внимание человека, достаточно просто помахать ему рукой.

Но как обращаться к таким людям? Что им следует говорить?

Людей, которые слабо слышат НЕ надо называть глухонемыми. Это обыденное слово в нашей речи, которое может обидеть человека так же, как и слово «инвалид». Лучше будет, если вы скажете «человек с нарушением слуха».

Что касается людей с ДЦП, НЕ надо говорить, что они страдают ДЦП. Правильнее будет: «имеет ДЦП» или «человек с ДЦП». Это то же самое, если человека с синдромом Дауна назвать просто «даун».

Обобщая стоп-слова, можно отметить универсальный совет при общении с такими людьми. НЕ надо говорить, что человек страдает тем или иным заболеванием, НЕ надо использовать общепринятые жаргоны или сокращения. Используйте слова словосочетания «нарушения здоровья» или «человек с инвалидностью».

Мы, возможно, не замечали, но…

Люди с инвалидностью не стремятся привлечь к себе внимание. Если им нужна помощь, то умеренная. Без излишнего показательного сочувствия. 

Это сильные и мобильные люди, которые принимают жизнь такой, какой она есть. Это очень добрые люди, которые сами всегда готовы помочь.

«В первую очередь стоит обратить внимание на то, что люди с инвалидностью обладают поразительной жизнерадостностью. Когда часто работаешь с людьми с инвалидностью, понимаешь, что они намного ярче и прекраснее ощущают эту жизнь, чем мы думаем. Это то, что сразу видно, когда общаешься с ними, и то, что подпитывает тебя», - руководитель волонтёрского центра РГСУ Ляйсан Галиханова

Текст: Элина Леонова





Количество просмотров: 1290
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net