Абилимпикс 2020

Глава Республики Бурятия поздравил победителей чемпионата "Абилимпикс"

В четверг, 19 декабря, Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с участниками, победителями и наставниками чемпионата «Абилимпикс» от республики, направленного на эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессии и трудоустройству. 

Пятый Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проходил в Москве с 18 по 22 ноября. Бурятию представляли 12 участников, которые были отобраны по итогам регионального чемпионата. Они соревновались в 10 компетенциях: сетевое и системное администрирование, сборка-разборка электронного оборудования, веб-дизайн, обработка текста, столярное дело, малярное дело, социальная работа, швея, вязание крючком, поварское дело. Представители республики привезли четыре медали. 

«Золото» в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования» среди специалистов завоевал преподаватель Бурятского республиканского информационно-экономического техникума (БРИЭТ) Ардан Барлуков. Две серебряных медали в компетенциях «Столярное дело» и «Обработка текста» привезли студент БРИЭТ Никита Богданов и сотрудник ФКУ «Южный Байкал» Жамбал Цыденов. Третье место в компетенции «Сетевое и системное администрирование» занял третьекурсник БРИЭТ Никита Разуваев.

- У нас в республике только два раза был региональный чемпионат «Абилимпикс», а вы уже на национальном уровне показали такие результаты. И это при том, что в конкурсе ребята со всей страны участвовали. Это очень высокие и достойные результаты. Соревнования – это повышение мастерства, это возможность реализоваться в профессии, устроиться в жизни, формировать свои доходы, в том числе на благо семьи. Обладание профессиональными компетенциями очень значимо - это как основы будущей жизни. Поздравляю вас с вашими достижениями, с вашей волей к победе, с самой победой! – отметил глава Бурятии и вручил победителям и их наставникам денежные сертификаты. 

Команда республики заняла 28 общекомандное место среди всех регионов страны. Всего участников было 1800, компетенций - 68 и более 200 экспертов. Соревнования проводились отдельно для трех категорий – школьники, студенты и специалисты.

Во время проведения чемпионата участники посетили организованные специально для них коворкинги «Сила» и «Воля», где успешные люди страны проводят открытые лекции и тренинги. Также была возможность пройти мастер-класс по составлению резюме и сделать фотографию для портфолио у профессионального фотографа.

Как отметила первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая, одна из главных задач чемпионата «Абилимпикс» – показать, что инвалидность – это не приговор, что любой человек может жить полноценной жизнью, заниматься любимым делом и добиваться профессиональных успехов. Достижения наших ребят на чемпионате – прежде всего высокий уровень подготовки в системе профессионального образования и профессионального обучения в республике. 

В завершении встречи Алексей Цыденов дал поручение зампреду по социальной политике Вячеславу Цыбикжапову проработать с профильными ведомствами возможность кураторства призеров чемпионата для последующего трудоустройства в Бурятии и поздравил всех присутствующих с Новым годом.

- Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Он обещает быть прорывным, все начинания должны быть очень успешными, надеюсь, что и для вас он будет именно таким! И конечно, хотел бы поблагодарить вас и поздравить с тем, что вы уже достигли успеха! – сказал Глава РБ.



Количество просмотров: 352
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net