Абилимпикс 2019

«Абилимпикс»: за пределами рамок. День первый

Старт компетенций в 10 и в 15 часов, но главная площадка чемпионата «Абилимпикс» живёт с 8 утра. Участники переговариваются между собой, что-то обсуждают с родителями, уточняют у волонтеров. Волнением и предвкушением застелили будущее поле соревнований. Начался финальный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Гости из 83 субъектов Российской Федерации готовы показать на что способны.

«Это очень важно и трудно»

Собаки-поводыри заняли своё место. Блестят чёрные понимающие глаза. Фликеры переливаются на рыжей шлейке.

Футболки и кофты участников с разноцветными нашивками мелькают по всему павильону. Когда уже начнётся? Рядом слышу тот же вопрос. Все ждут.

Татарстан, Екатеринбург, Ярославская, Новосибирская, Ростовская, Белгородская области – продолжают мелькать кофты.

Ярким пятном вспыхивает надпись на белом: «Мои возможности ограничены только моим воображением». Кажется, что лучше этого уже никто не опишет то, что сегодня происходит.

- В час на сцене, наконец, объявят об открытии чемпионата, - не выдерживает девушка, обращаясь ко мне. И расслаблено вдыхает, будто раскрыла тайну, которая была на семи замках долгое время.

Все участники вокруг разные. Но здесь по одной причине – они сильные. И готовы стать лучше.

- Не знаю, как так вышло, но я попала в финал. Боюсь очень, - рассказывает Вика, - но думаю, что мама волнуется не меньше. Знаю, что верит в меня, но так переживает. Ведь чемпионат - возможность найти работу.

Нас много. Каждый – уникален

Из шатра, где участников будут приветствовать песнями известные исполнители, уже слышатся отрывки фраз видеоряда:

«Я другой, не такой как все». «Я другая». «Я многое знаю и многим хочу поделиться». «Я хочу принести радость». «Нас много. Каждый – уникален».

Сурдопереводчики точными жестами выписывают в воздухе слова. Нужно, чтобы все поняли.

Песня «Я могу» разносится по залу - громкими словами и уверенными жестами. И каждый ловит слово и звук по-своему. После на сцену выйдет ведущая и расскажет о том, что и так очевидно, но необходимо озвучить и признать: «Важно знать, что вы можете сделать здесь, сегодня и сейчас. И сможете сделать ещё больше».

- 5 юбилейный чемпионат. Подумать только - больше тысячи участников! А ведь начинали 4 года назад - было 200, - отмечает женщина в зелёной форме с вышитыми на ней буквами «эксперт».

Исполнители выходят на сцену, поздравляют песнями, выражают поддержку речами.

Участники реагируют по-разному. Вот юноша в красно-белой кофте смеётся, а девушка рядом с ним повторяет слова знакомой песни; а кому-то трудно оставаться на месте - участник в зелёно-желтой экипировке поднялся со стула и несколько раз прошёлся от ряда к ряду.

На сцену выходят победители прошлых лет. Алефтина Пряничникова и Вадим Коротков объявляют юбилейный чемпионат «Абилимпикс» открытым.

Теперь точно началось.

Это что-то большее, чем соревнование

- Хочу сказать, что «Абилимпикс» - это что-то большее, чем соревнование, - восхищается Женя из Краснодарского края, - это настоящий праздник. Редко людям с ограниченными возможностями удаётся проявить себя в профессиональной деятельности. Именно поэтому для меня этот день так важен! А соревнование по моей категории начинается в 15:00, но мы с мамой здесь с 10 утра. Очень волнительно. В чемпионате я участвую впервые, но он уже так вдохновил меня, что я планирую приехать сюда и на следующий год.

Сегодня на чемпионате удивительно воодушевляющая атмосфера: много доброжелательных волонтёров, прессы, сопровождающих и организаторов. А ещё с утра произошёл забавный случай. И вообще, это к

слову о том, что «Абилимпикс» сближает, - торопливо досказывает Женя, - по дороге сюда мы с мамой потерялись, а помог выйти из затруднительного положения такой же участник, как и я. Самое интересное, что принимает участие он в моей компетенции! Здорово, правда?!

Люди особенные, место тоже

Вот уже флористы начали работу; скоро из фруктов и овощей сделают необычную фигурку; то пустое полотно заполнят оттенками зелёного, искусно расплескав по холсту густой лес.

Вокруг 4 сектора - компетенция «Зубной техник» - собралось много наблюдателей.

- Группами поддержки участников, - объясняет мимо проходящий волонтёр.

- В этом году они должны сделать постановку искусственных зубов при использовании частично-съёмного протеза на верхнюю челюсть.

Эксперт говорит, что это нелёгкая работа. Участники, дошедшие до финала, обладают усидчивостью. У них развиты: мелкая моторика, аккуратность, мануальные навыки, глазомер.

А вот идут оживлённые обсуждения, кто же достоин победы в компетенции «Поварское дело».

По результатам жеребьёвки, состязания участников в возрастной категории «Школьники» начались в 14:30, а закончатся только в тридцать минут шестого. За это время они должны приготовить и подать 2 порции консоме́ из птицы и 2 порции основного горячего блюда из куриного филе - «Рулет куриный, фаршированный шпинатом и сыром со сливочно-апельсиновым соусом».

- Знаешь, несмотря на то, что давно фотографирую, ни разу не снимала такие мероприятия, - Айза, - фотографировать «Абилимпикс» одно удовольствие! Каждый участник - это целый мир. Смотрю на снимки ребят и заряжаюсь такой энергией - просто невероятно! Нигде такое не встречала. Да тут ребята такое из бисера делают и такую еду готовят - это действительно всё нереально круто!

- И всё равно этот чемпионат особенный. Люди особенные и место. Так хочется, чтобы это развивалась дальше.

«Мои возможности ограничены только моим воображением».

Текст: Мария Федорова Фото: Анна Асланян, Вера Фещенко, Ксения Пряхина, Елизавета Котова, Елизавета Шваркунова, Анастасия Смирнова, Василиса Лапердин





Количество просмотров: 726
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net