Абилимпикс 2018

«Абилимпикс» окрыляет, и ты начинаешь верить в себя»

Ровно в 10:00 в 75 павильоне ВДНХ дан старт соревновательной программе. Редакция успела пообщаться с участниками. Представляем вам впечатления и ожидания будущих чемпионов.

«Абилимпикс» – это общероссийское национальное движение. В этом году на Национальный чемпионат приехали 83 субъекта Российской Федерации. Участники конкурса рассказали о своей мотивации и объяснили почему им так важно быть частью движения.

Владимир Разин приехал из  города Электросталь. Впервые он участвовал в «Абилимпиксе» в 2015 году, тогда он выступал в компетенции «Резьба по дереву» и занял второе место. Резьбой он занимается еще со школьной скамьи, говорит, что искусство сопровождает всю его жизнь. Он играет на музыкальных инструментах, вырезает по дереву и рисует.

««Абилимпикс» -  необходимое для людей с инвалидностью движение. Он помогает нам реализовать свои идеи и показать, чему мы научились. Чемпионат мотивирует на профессиональное развитие. Когда ты живешь с инвалидностью, то такие мероприятия отвлекают от рутины. Конкурсы и чемпионаты окрыляют нас. Забываешь обо всем плохом. Не хочется быть обузой, когда можешь приносить пользу обществу».

В этом году Владимир принимает участие как фотограф-репортер. Его цель – получить новые профессиональные навыки.

«Хочу посмотреть, как работают другие фотографы. Это Национальный чемпионат, сюда отправляют лучших. Важно учиться у других. Победить, конечно, хочется, но и участие важно. Не нужно ограничиваться мыслями о победе, нужно быть в тренде тех событий, которые происходят вокруг».

Сергей Кукушкин из Павло-Посадского района принимает участие впервые и будет выступать в компетенции «Электромонтаж»:

«Надеюсь на победу. Не хочется, чтобы было много участников, мне важно показать себя и выступить достойно. К своим соперникам я отношусь с уважением, но понимаю, что мы конкуренты».

Татьяна Выставкина – эксперт. Она приехала поддержать ребят из Павло-Посадского техникума. В 2015 году она впервые посетила «Абилимпикс». Ребята, которые приехали с Татьяной, выступают в пяти компетенциях: парикмахерское искусство, администрирование баз данных, электромонтаж, ландшафтный дизайн и кулинарное мастерство. Они участвовали в конкурсной программе и в прошлом году и заняли два призовых места.

«За это время ребята выросли и в моральном, и в профессиональном плане. Эти конкурсы помогают им социализироваться. Участники общаются между собой, находят единомышленников. Когда смотришь на этих людей, понимаешь, что жить нужно, несмотря ни на что и вопреки всему. Тем, кто еще не попробовал себя, я советую участвовать и не бояться. Это окрыляет, ты начинаешь верить в себя»

На чемпионате представлены 57 компетенций: Малярное дело, Массажист, Обработка текста, Поварское дело, Экономика и бухгалтерский учет, - самые массовые из них. Школьники, студенты и специалисты уже заняли рабочие позиции и готовы бороться за звание лучшего в профессии.

Беседовали: Ксения Пряхина и Евгения Ашуркова

Текст: Анастасия Башкирцева





Количество просмотров: 714
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net