Абилимпикс 2019

Зимин Максим Александрович

Максим Зимин– талантливый инженер, ученый, общественник. А силы, вдохновение и позитивный настрой ему дает семья: жена Ирина и сынишка Даниил.

Максим окончил аспирантуру при ВлГУ и преподает в Центре профессионального образования для инвалидов при университете. Разработанный им робот для тестирования дефектов внутри газовых и нефтяных труб недавно демонстрировался на Владимирском экономическом форуме. Пока есть действующий лабораторный образец — и эта разработка получила высокую оценку у специалистов, и на нее был получен Президентский грант. Теперь в планах Максима – продвижение робота для внутритрубных работ в промышленное производство.

А Ира  - домохозяйка. Они познакомились   семь лет назад. Точнее, их познакомили друзья.

- Я очень боялась знакомиться с парнями, комплексовала из-за своей инвалидности, А Максим оказался очень внимательным, добрым, ухаживал красиво: цветы, подарки. С ним было спокойно и интересно, - признается счастливая жена и мама. А самым большим счастьем и одновременно - огромным испытанием для молодых супругов стало рождение сына.

Сейчас Даньке уже четыре годика, он ходит в садик. Мальчишка растет смышленым и добрым. А сколько радости он приносит родителям! А еще рождение ребенка дало новый сильный импульс папе и маме жить полнокровной жизнью. Ради сына в первую очередь.

Максим при активной помощи своих друзей и  Ирины является создателем клуба для молодых инвалидов, где люди общаются, знакомятся, играют в игры, адаптированные специально для людей с ограниченной двигательной активностью, ездят на экскурсии, ходят в походы. Менее чем за год в клубе прошло уже 25 мероприятий. Дважды выезжали в московские театры. Ездили и на экскурсии по области: в музей-усадьбу Жуковского, в Дюкинские карьеры, к замку Храповицкого, открывали новые достопримечательности областного центра. Выбирались на природу, жили в палатках, пели песни у костра...

Свой клуб его основатели назвали именем античной богини рассвета - «Тейя». Ведь рассвет – это начало нового дня, новых дорог, новой жизни.

- Для меня важно, чтобы ребята с инвалидностью жили нормальной жизнью. Нельзя зацикливаться на проблемах со здоровьем. Мне, наверное, повезло в том, что сам я родом из поселка Мстера. Там не было такой развитой социальной инфраструктуры для инвалидов. Учился я в обычной школе, общался с ребятами на равных. Это помогло адаптироваться в обществе, закалило, открыло совсем иные горизонты.

Максим водит машину, за рулем чувствует себя уверенно, но когда нет необходимости успеть за день попасть в несколько мест, предпочитает общественный транспорт, чтобы лишний раз пройтись. А еще он увлекся велосипедными прогулками и фотографией. И мечтает всему, что умеет, научить сына.

Обычное такое человеческое счастье. И оно доступно каждому, кто его искренне ждет, - верят Зимины. Секрет семейного счастья от этой семьи прост – должна быть любовь и доверие друг другу. Все семейные дела надо делать вместе, не деля обязанности. Общее дело объединяет, да и интереснее так жить.



Назад к списку
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net