Абилимпикс 2019

Глеб Александрович Хеленюк

Глеб родился 20 ноября 1988 года в Калининграде. В детстве был обычным мальчишкой: учился в школе, увлекался рыбалкой и туризмом, мечтал путешествовать и в совершенстве освоить компьютер.

В 2009 году случилась беда: парень попал в автомобильную аварию. Вердикт врачей был жестким: всю оставшуюся жизнь Глеб будет прикован к инвалидной коляске. Жизнь сразу резко изменилась, и весь мир стал совершенно другим. На лечение ушло несколько лет. Оптимист по натуре, молодой человек не собирался сдаваться обстоятельствам. Теперь его целью стало получить достойную профессию и научиться водить машину.

Мечта привела Глеба в Советский техникум-интернат – единственное в Калининградской области социальное образовательное учреждение для инвалидов. Здесь он с интересом занимался учебно-исследовательской работой. В 2014 году разработал проект «Диагностика и устранение неисправностей системного блока персонального компьютера», защитил его на областной олимпиаде профессионального мастерства студентов профессиональных образовательных организаций Калининградской области по направлению «Информационные технологии» и стал одним из призеров. По окончании профессиональной образовательной организации получил диплом с отличием, приобрел профессию наладчика аппаратного и программного обеспечения и одновременно прошел подготовку водителей категории «В». Теперь Глеб мог уверенно ремонтировать компьютеры и другую офисную технику, а также водить машину. Это были очередные победы парня над обстоятельствами и над самим собой. Он убедился в том, что если не отступать от задуманного и прилагать для этого все усилия, то мечты обязательно сбываются.

Новый этап в жизни Глеба связан с работой в компании ООО «Обсервер», которая специализируется на производстве и продаже инвалидного оборудования. С учетом специфики предприятия и заодно для проверки характера молодому специалисту предложили переобучиться и стать оператором фрезерного станка с числовым программным управлением. Неожиданная новость не испугала его. Наоборот, Глебу было интересно освоить одну из самых востребованных в современном мире профессий. Приложив немало сил и старания, он научился работать на станке и уверенно справляется с заказами, вытачивая сложные детали. По совместительству работает техником и механиком. Теперь в ООО «Обсервер» без него как без рук: ни одна новая разработка, ни один эксперимент не обходятся без этого специалиста.

Приобрел автомобиль, самостоятельно ездит каждый день на работу и по городу. Свободного времени немного, потому что жизнь Глеба насыщена событиями. Он активно участвует в общественной жизни региона и входит в состав КРОО инвалидов «Ковчег».  В качестве эксперта по доступной среде осуществляет тестирование объектов на предмет их доступности для маломобильных групп населения Калининградской области. В 2018 году проводил тестирование  адаптивного пляжа в п.г.т. Янтарный Калининградской области, который первым в России получил «Голубой флаг». Голубой флаг – это международная награда, своеобразная высшая оценка, экологический сертификат. 

Также в 2018 году вместе с активистами этого объединения транслировал опыт работы КРОО «Ковчег» на Третьем Всероссийском конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья в Крыму (г. Севастополь). Неоднократно участвовал в поездках по обмену опытом в Литовскую и Польскую Республики.

Глеб много путешествует, побывал в Европе. Умеет мастерски  фотографировать. Подходит к этому процессу творчески, использует необычные ракурсы и создает оригинальные снимки. В 2018 году на Втором региональном чемпионате «Абилимпикс» Калининградской области стал победителем в компетенции «фотограф-репортер» в категории «специалисты».

Хороший результат продемонстрировал Глеб и на Национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоялся в Москве 20-23 ноября 2018 года. Он успешно выполнил конкурсное задание и занял призовое третье место в данной компетенции.

Глеб нашел в этой жизни свою «золотую середину». И самое главное заключается в том, что к тридцати годам он состоялся как человек и как профессионал.

Сегодня Глеб мечтает о том, чтобы создать семью и построить свой дом. Можно не сомневаться, что эти желания обязательно сбудутся: ведь настойчивости и веры в свои силы Глебу не занимать!



Назад к списку
Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net