Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

В Республике Башкортостан завершился региональный этап «Абилимпикс – 2016»

В Салавате подвели итоги регионального отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному  мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Республики Башкортостан

В этапе приняли участие студенты   Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа, Уфимского колледжа  статистики, информатики и вычислительной техники, Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза Султана Бикеева, Уфимского медицинского  колледжа, Сибайского колледжа  строительства и сервиса, Уфимского колледжа ремесла и сервиса им. А. Давлетова, Уфимского многопрофильного профессионального колледжа, Уфимского  художественно-промышленного  колледжа, Нефтекамского профессионального колледжа.

Свои достижения в региональном отборочном этапе  студенты демонстрировали  по   компетенциям: Портной, Массажист, Преподаватель младших классов, Художник-дизайнер, Web-дизайн, Дизайн персонажей (анимация), Издательское дело. 

34 школьника из 17 школ республики  показали свои умения в резьбе по дереву, бисероплетении, дизайне  и вязании.

Участниками соревнований стали инвалиды по слуху, зрению, нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллекта.

С18 по 19 ноября 2016 года  победители регионального отборочного этапа примут участие во  II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Москве.

Кроме того, в рамках Регионального отборочного этапа прошли  профориентационные мероприятия для школьников инвалидов  и их родителей. «Профессиональные пробы» были организованы по направлениям педагогического образования, информационно-компьютерных  технологий, туризма и гостиничного сервиса, парикмахерского искусства и вождения автотранспортных средств,  индустрии питания. Профессиональные образовательные организации города Салават в форме практикоориентированных занятий ознакомили  современных школьников  с ограниченными возможностями здоровья с профессиями и специальностями.

В работе дискуссионной площадки  «Профориентация, профессиональное образование и социально-трудовая адаптация  обучающихся  с инвалидностью  и  ограниченными возможностями здоровья» приняли участие  заместитель министра образования Республики Башкортостан В.Ф. Валеева, заместитель главы Администрации городского округа  г. Салават по социальным вопросам Д.Р. Мустафина, руководители отделов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан А.М. Гарейшина, Н.З. Салихова,  специалисты управлений образования городов и районов  республики, учреждений общего и профессионального образования, психолого-медико-педагогических комиссий, общественных организаций инвалидов,  родителей детей-инвалидов, работодатели и представители малого и среднего бизнеса.

В ходе обсуждения рассмотрены и разработаны предложения по организации поддержки профориентации, трудоустройства инвалидов со сложными нарушениями,  в открытии ими собственного дела,  в том числе в сельской местности, а также оказание методического сопровождения на этапе трудоустройства не только его самого, но работодателей.  Участники дискуссионной площадки отметили  острую необходимость в формировании единой информационной базы о профессиональных образовательных специальностях, профессиях, программах профессиональной подготовки,  условиях инклюзии, вакансиях, должностях на предприятиях, информации о работодателях и доступности рабочих мест.

В дискуссионной площадке «Социальная успешность людей с инвалидностью» перед школьниками  выступили  выпускники Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий, добившиеся результатов в профессиональном образовании и построении успешной карьеры, а также участники паралимпийских игр в Атланте, Пекине и Лондоне. Вопросы успешной социализации, профессионального становления,  общественной деятельности людей с инвалидностью стали предметом обсуждения данной площадки.

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»  способствует ранней  мотивации, социализации и содействию в трудоустройстве обучающихся  с инвалидностью.  «Абилимпикс» – это прекрасный кадровый ресурс, дающий возможность  работодателю выбирать лучших из лучших из «особых» сотрудников. Возможно, добившись мастерства, кто-то из конкурсантов решит сделать хорошую профессиональную  карьеру или стать предпринимателем.