Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

Утверждена новая концепция развития Абилимпикс до 2020 года

В среду, 22 февраля в Министерстве образования состоялось заседание Оргкомитета Абилимпикс, на котором были утверждены Концепция и организационный план по подготовке и проведению III Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Во время заседания Оргкомитета ректор РГСУ Наталья Починок представила новую концепцию развития чемпионата. Теперь в концепцию добавлены следующие разделы: методическое обеспечение проведения конкурсов, развитие волонтерского движения, проведение мероприятий по профориентации и содействие трудоустройству инвалидов.

Кроме того, определена система реализации конкурсов с учетом развития в субъектах России и массового вовлечения в чемпионат школьников, учащихся вузов, колледжей и молодых специалистов. Для этого в РГСУ будет открыт Национальный центр «Абилимпикс». Региональные центры чемпионата также будут открыты во всех субъектах Российской федерации.

Наталья Починок, ректор РГСУ поблагодарила представителей федеральных органов представительной власти, общественные организации инвалидов, руководство регионов и Правительство Москвы, которые принимали активное участие в подготовке и обсуждении концепции.

Ольга Васильева, Министр образования и науки РФ, поставила перед Оргкомитетом важную задачу – построить все движение «Абилимпикс» как целостную систему, не ограниченную участием людей с инвалидностью и подразумевающую их последующее трудоустройство и профессионализацию. Министр выразила благодарность всем участникам Оргкомитета, отметив вклад коллектива РГСУ в развитие конкурсного движения.

Справочно:

В ноябре 2016  в Москве прошел II Национальный чемпионат «Абилимпикс», в котором приняли участие представители 62 регионов России. Это 502 участника, соревнующихся в 48 профессиональных компетенциях. По итогам конкурса 240 людей с инвалидностью получили стажировку или были трудоустроены. Однако окончательные результаты трудоустройства станут известны лишь летом 2017 года, поскольку 70% участников пока не завершили обучение

Тэги: Абилимпикс, Минобрнауки, Наталья Починок, Ольга Васильева