Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

Стартует II Национальный этап чемпионата «Абилимпикс»

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная началу II Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».


Финал конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» состоится 18-19 ноября в павильоне №69 ВДНХ. Выступающие на пресс-конференции осветили подробности проведения чемпионата.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарева подчеркнула, что государство традиционно поддерживает конкурсы, олимпиады и чемпионаты профессионального мастерства в рамках деятельности по выявлению талантливой молодежи.

Наталия Золотарева:  «Абилимпикс – это площадка, которая имеет серьезный профориентационный эффект»

По мнению Наталии Золотаревой, одной из главных целей II Национального чемпионата является формирование общедоступной платформы, благодаря которой школьники и студенты с инвалидностью могут познакомиться с различными профессиями и специальностями. Участники и победители регионального этапа чемпионата, продемонстрировав свои навыки в профессиональном мастерстве, уже имеют возможность трудоустроиться на российские предприятия. Школьники и студенты с инвалидностью благодаря сформированному совету работодателей намного быстрее будут адаптироваться под возможные нормы и условия профессии.

Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько рассказал о реализации программы «Абилимпикс» в Москве при поддержке Департамента.

Андрей Бесштанько: «Абилимпикс – уникальная возможность организационно свести на одной площадке блок образования, работодателей, лиц, которые ищут себе работу и выбирают профессию».

По словам Андрея Бесштанько, шанс, который даёт «Абилимпикс», имеет огромное значение для людей с инвалидностью и общества в целом. Ведь практические знания, полученные напрямую от работодателя, включаются в образовательную программу и учитываются при оказании услуг для граждан с особенностями здоровья.

Андрей Бесштанько: «Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более уверенно на рынке труда. Надо идти не от теории, а сразу от практики, получая возможность на этих соревновательных площадках показывать амбиции и формировать своё портфолио».

Ректор РГСУ Наталья Починок рассказала о деловой программе, которая будет представлена 18 и 19 ноября в 69 павильоне ВДНХ на II Национальном Чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».
Прежде всего, программа касается вопросов профориентации лиц с инвалидностью. По мнению Натальи Борисовны, профориентация – работа над проблемой отсутствия стимулов и мотивации трудоустроиться и получить образование.

Наталья Починок остановилась на федеральной программе «Ты предприниматель», которая  реализуется Федеральным агентством по делам молодежи и вовлекает молодых людей в предпринимательскую деятельность. При этом важная задача -  посмотреть, какие ресурсы требуются, чтобы как можно больше людей с инвалидностью могли создать бизнес и участвовать в программе. Кроме того, Ректор РГСУ отметила, что во втором Национальном чемпионате участники будут соревноваться по самым востребованным на рынке труда профессиям, а в будущем году перечень профессиональных компетенций будет дополнен.

Наталья Борисовна остановилась на глобальной программе создания сети волонтерских центров движения «Аблилимпикс». 
Наталья Починок: «Мы проведем встречи общественных организаций в рамках волонтерского движения «Абилимпикс». Волонтерские центры создаются в 85 субъектах РФ на площадках ключевых вузов, где обучают людей  с инвалидностью».

Наталья Починок добавила, что помимо деловой программы II Национальный Чемпионат «Абилимпикс» богат и на культурные события. У посетителей будет возможность посмотреть на показательные выступления творческих коллективов людей с инвалидностью, а также музыкальных исполнителей и студентов Высшей школы музыки им А.Г. Шнитке.

Проректор РГСУ Альбина Бикбулатова добавила, что результаты этого года превзошли самые смелые ожидания организаторов: сорок восемь компетенций среди студентов и молодых специалистов, одиннадцать компетенций среди школьников, более тридцати мастер-классов, на которых ожидается более десяти тысяч посетителей. Деловая программа конкурса состоится на четырех площадках, предполагает участие более тысячи человек.

Альбина Ахатовна подчеркнула, что в цели чемпионата входит, в том числе реальное трудоустройство участников и победителей.

Альбина Бикбулатова: «Более 15 компаний партнеров работодателей уже сегодня заявили о том, что они готовы принять наших ребят на стажировки. Некоторые из них рассматривают вопросы трудоустройства при успешном прохождении стажировок».

Кроме того в пресс-конференции приняли участие Станислав Иванов, Вице-президент «Всероссийского общества глухих» (ВОГ), Лидия Фролова, Президент АНО «Абилимпикс», Лидия Абрамова, Вице-президент «Всероссийского общества слепых» (ВОС).

Станислав Иванов: «В образовательных учреждениях обучаются около двух тысяч  инвалидов по семидесяти образовательным программам из одиннадцати тысяч. Представляете, какой процент охвачен? Поэтому  мы уделяем этому вопросу особое внимание и думаем над решением этой проблемы».

Лидия Фролова: «Абилимпикс – это движение, созданное для большого комплекса задач: социализация, мотивация, профориентирование детей с инвалидностью и их родителей, повышение качества образования и его доступности, и, в конечном итоге, трудоустройство и успешная гармоничная жизнь наравне со всеми. В принципе, «Абилимпикс» создает  гармоничный мир равных возможностей»

Лидия Абрамова рассказала о том, что подтолкнуло «ВОС» на сотрудничество с «Абилимпикс» и почему лично она считает, что эта организация является важнейшим звеном в процессе социализации людей с инвалидностью.

Лидия Абрамова: «Всегда существовала проблема трудоустройства уже обученных по различным специальностям людей с инвалидностью. Поэтому «Всероссийская Организация Слепых» одна из первых приняла участие в создании «Абилимпикс».

Выступающие на пресс-конференции выразили уверенность, что начинающийся Национальный этап конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс»  внесет огромный вклад в развитие системы работы с инвалидами в России.

Текст, фото: Пресс-служба II Национального чемпионата





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net