Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

Состоялось заседание Организационного комитета II Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Министерстве образования и науки Российской Федерации 8 сентября  состоялось заседание Организационного комитета II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».  Организационный комитет чемпионата возглавила Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева

В ходе заседания Организационного комитета рассмотрен ряд ключевых вопросов. Один из основных вопросов – развитие движения «Абилимпикс» и вовлечение в него субъектов Российской Федерации. Развитие движения возможно благодаря реализации комплекса мер, направленных на создание эффективной системы ориентации и мотивации инвалидов к получению профессионального образования и содействие трудоустройству людей с инвалидностью. Важным аспектом являлось обсуждение условий взаимодействия с работодателями.

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева: «В этом году проводятся соревнования по 45 компетенциям среди трех категорий участников: школьники, студенты и молодые специалисты. Со следующего года мы планируем ввести еще одну категорию – специалисты. Это даст возможность людям другой возрастной категории принимать участие в Чемпионате. Другой важный вопрос – привлечение работодателей к подготовке, организации Чемпионата и дальнейшему взаимодействию с участниками. Для решения данного вопроса сформирован Координационный совет работодателей. На текущий момент за каждой компетенцией закреплены один или несколько работодателей. Они  предоставляют необходимое оборудование и расходные материалы для проведения соревнований, а главное – возможность участникам проходить стажировки».

На заседании обсудили тему отбора и подготовки волонтеров для обеспечения работы на региональных отборочных этапах и II Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок: «Мы поставили перед собой большую задачу – не только подготовить волонтеров на базе РГСУ к проведению Чемпионата, а создать сеть волонтерских центров «Абилимпикс» во всех субъектах Российской Федерации. Люди с активной гражданской позицией содействуют развитию инклюзивной культуры общества. Нами запущена программа по обучению и подготовки волонтеров и экспертов к Чемпионату. На сегодняшний день уже зарегистрировалось более 800 экспертов из 48 субъектов страны».

Кроме того, Организационный комитет оценил текущую подготовку к проведению II Национального чемпионата.

В заседании участвовали Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, заместитель Министра сельского хозяйства Елена Астраханцева, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Наталья Штангей, руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Юрий Дацков,  представители общественных организаций инвалидов России.

Текст: Дарья Михайлюк

Фото: Анна Виноградова, Антон Бобков