Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

РГСУ сделает русский жестовый язык доступным каждому

В конце декабря РГCУ завершил работу по созданию видеокурса для самостоятельного изучения гражданами базового русского жестового языка в рамках государственного контракта с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Данный курс размещен в свободном доступе на сайте www.rgsu.net. Любой желающий может пройти по ссылке rgsu.net/press-centre/announce/questionnaire и попасть в удивительный мир жестового языка.

Обучающий видеокурс «Русский жестовый язык» нацелен на популяризацию русского жестового языка как средства общения и взаимодействия специалистов социальной сферы, рекрутских агентств, а также иных специалистов, по роду своей деятельности взаимодействующих с неслышащими гражданами. Пособие так же будет полезно налаживанию контактов слышащих родителей с неслышащими детьми, студентам, воспитателям, волонтерам и иным заинтересованным лицам. Более того, пособие может быть использовано для изучения жестового языка неслышащими людьми, для чего весь учебный материал представлен сопровождается титрами.

Формирование первоначального лексического запаса представлено сравнительно небольшим объемом, примерно в 1000 слов включая диалекты и вариативности. Методика изучения строится на рекомендации усваивания и использования фраз, жестов (слов), наиболее часто употребляемых в речи, профессиональной практике, общении. Для этого в пособии предлагается тематическая разбивка материала. Особенностью курса является то, что фраза представлена в русской грамматике, переведена на английский язык,  а также транскрибирована на русский жестовый язык, имеющий собственные лингвистические особенности.

Также в пособии представлен блок многозначных выражений, когда показано различное значение жеста в зависимости от контекста, и, следовательно, различные варианты данного слова в жестовой демонстрации.

«Очень сложным и в то же время самым интересным было собрать жесты-диалекты со всей страны. Было задействовано более 70 регионов. На выходе мы имеем уникальное пособие, где можно познакомиться не только с основными классическими жестами, но и узнать жестовый язык во всем его региональном разнообразии. Конечно же, эта работа будет продолжаться, потому что язык никогда не стоит на месте. Его изучение возможно только в развитии», - отметила руководитель проекта Ольга Афанасьева

 





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net