Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

Программа национального движения «Абилимпикс» представлена СМИ

20 марта в Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялся семинар-совещание «Цели, задачи и результаты деятельности движения «Абилимпикс», в котором приняли участие представители ведущих российских СМИ, руководители крупнейших организаций инвалидов, а также работодатели, заинтересованные в развитии инклюзивной культуры в России.

«Абилимпикс» - это олимпиада возможностей для людей с особенностями здоровья (от англ. ability - «возможность»). Или, как заметил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, открывший совещание, это Паралимпиада профессионального мастерства. Он также отметил, что в нашей стране, где проживает более 10 млн. инвалидов, кроме «Абилимпикса» на сегодняшний день не существует программы, которая бы интегрировала инвалидов в нормальные профессиональные отношения. Людям с особыми потребностями крайне важно быть профессионально востребованными и ощущать свою социальную полноценность. 

По поручению Министерства образования и науки чемпионат «Абилимпикс» курирует Российский государственный социальный университет. По словам ректора Натальи Починок, «чемпионат «Абилимпикс» - это не просто конкурс профессиональных навыков, это уже общенациональное инклюзивное движение» (от англ. inclusion – «включение», интеграция людей с инвалидностью в активную социальную жизнь). На базе РГСУ создан Национальный центр «Абилимпикс», в задачи которого входит организация конкурсов профессионального мастерства, поддержка инклюзивного волонтерского движения, взаимодействие с ведущими ассоциациями работодателей и мониторинг данных по дальнейшему трудоустройству участников «Абилимпикса». 

Региональные этапы III Национального чемпионата начались в феврале. Помимо традиционных компетенций (а их более 50), в этом году появилось еще 25 суперсовременных и востребованных профессий: веб-дизайнер, разработчик виртуальной и дополненной реальности, специалист по информационной безопасности и т.д.

Игорь Романов, эксперт «Абилимпикс», декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, добавил, что в ближайшем будущем планируется создание Ассоциации инклюзивной журналистики и соответствующего тематического пула журналистов. Было принято решение о проведении профессионального конкурса для журналистов, работающих над инклюзивной тематикой. Кроме того, сейчас идет активная работа над созданием пула экспертов, готовых поделиться информацией по инклюзивной тематике с представителями СМИ.

Журналисты и руководители организаций инвалидов, в том числе вице-президент ВОС Лидия Абрамова, внесли свои пожелания в программу чемпионата, которые будут учтены в работе оргкомитета «Абилимпикс».

Текст: Евгения Ланцова
Фото: Дмитрий Титанов, Катерина Карпенко





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net