Паралимпиада профмастерства началась в Томске

К 2020 году В томской области будут устроены на работу 40% трудоспособных инвалидов региона. Такую задачу региональных властей сегодня озвучил замгубрнатора Чингис Акатаев на открытии первой паралимпиады профмастерства. В 11 компетенциях, таких как портной, массажист, парикмахер, повар и не только, особенные работники смогут показать себя перед потенциальными работодателями. Заявки на участие подали 35 человек

Раз паралимпиада, то и открытие на стадионе! Однако к спорту чемпионат "Абилимпикс" не имеет отношения. Соревноваться участники будут в своих профессиональных навыках. На трибуне - молодежь с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным желанием самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Всего в регионе сегодня работает порядка 4,5 тысяч инвалидов. 
Соревнуются 35 участников в нескольких специализациях. На выбор профессии повара, резчика по дереву, штукатура, флориста, соцработника, массажиста и не только. Оля Вечернина не смущается своих проблем со слухом и любит работать с людьми. Делать их красивыми ей легко и приятно.  

На паралипиаде профмастерства присутствуют и потенциальные работодатели. И некоторые из них видят в недостатках здоровья преимущества. Слабослышашие - без вредных привычек, зато с огромным желанием угодить, что и нужно в сфере услуг. На первых порах работают  с сурдопереводчиком, потом выручает фотокартотека на каждого постоянного клиента особенного парикмахера.
А еще у глухих неплохо получаются вечерние платья, считают преподаватели техникума соцтехнологий. А нарушения интеллекта не помешают на монотонном поточном пошиве, например постельного белья. 
На русский Абилимпикс переводится как олипиада возможностей. Именно возможность стажироваться на большом производстве - главный приз победителя профессиональной паралимпиады. 
 

http://www.tvtomsk.ru