Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс-2016» прошел в Сергиевом Посаде

В четверг, 8 сентября, в Сергиевом Посаде прошёл региональный отборочный этап II Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Благодаря конкурсу у школьников, студентов и молодых специалистов появится шанс трудоустроиться на крупные предприятия России

В переводе с английского языка «Абилимпикс» означает «Олимпиада возможностей». Само движение основано в 70-х годах прошлого века  в Японии и охватывает широкий спектр деятельности по трудоустройству людей с инвалидностью. Первый международный конкурс состоялся в 1981 году, сейчас же чемпионаты проводятся каждые четыре года. Россия присоединилась к движению недавно, но изначально идею поддержали все общественные организации инвалидов.

«У «Абилимпикс» большие перспективы. Мы хотим показать работодателям эффективность работы людей с инвалидностью, а людям с инвалидностью – что они желанные сотрудники для каждого предприятия», - прокомментировала президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова.

Как рассказал «Сергиевским ведомостям» директор II Национального чемпионата Юрий Дацков, учебные заведения, на базе которых проводится чемпионат, определяет Министерство образования Московской области. Всего в регионе 55 колледжей, но дети с инвалидностью учатся не во всех учреждениях. Выбор пал на Сергиево-Посадский социально-экономический техникум, являющийся единственным образовательным учреждением в системе социальной защиты населения Московской области, которое дает инвалидам и лицам с ослабленным здоровьем получить профессиональное образование.

На данный момент Московская область – вторая по количеству заявленных компетенций: конкурсы прошли по 28 профессиям. На базе техникума в Сергиевом Посаде отбор в рамках регионального этапа ведется по двум из них: «Экономика и бухгалтерский учет» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Всего в отборочном этапе этапе от Сергиева Посада участвуют восемь человек: четыре студента и четыре эксперта из Сергиево-Посадского социально-экономического техникума.

Эксперты оценивают профессиональные навыки участников чемпионата более чем по 500 критериям, которые прописываются по каждой компетенции отдельно.

Победители регионального этапа войдут в сборную команду Московской области для участия в Национальном чемпионате, который состоится 18-19 ноября в Москве.

«Чемпионы» Национального этапа будут трудоустроены на крупные российские предприятия, также подготавливаются программы стажировок с последующим трудоустройством. Например, партнерами «Абилимпикс» выступают организации Festool, КНАУФ, Федерация ресторанов и отельеров, Ассоциация пекарей и кондитеров России и другие.

«Мы заводим портфолио каждого участника и отслеживаем его судьбу, помогаем устроиться в жизни. В прошлом году в чемпионате приняли участие 254 человека и практически все они нашли работу в своих регионах», - рассказала Лидия Фролова.

Следующий этап - Международный чемпионат «Абилимпикс», как и Олимпийские игры, проводится раз в четыре года. По предварительным данным, чемпионат 2020 года может пройти в России.

Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится по олимпийской системе с учетом передового международного опыта Международной Федерации «Абилимпикс». Главной целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью. Конкурс проходит в рамках государственной программы «Доступная среда» и является единственной в России площадкой для демонстрации молодыми людьми с инвалидностью своих профессиональных навыков.

Текст: Светлана Комина (Сергиевские ведомости)

Фото: Сергиево-Посадский социально-экономический техникум