Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

Наталья Починок: «Абилимпикс стал по-настоящему паралимпийским движением»

8 июля на базе МДЦ «Артек» состоялось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, на котором ректор РГСУ Наталья Починок и проректор по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова представили концепцию реализации «Абилимпикс – 2016»

Редакция rgsu.net встретилась с Натальей Борисовной и узнала о подробностях подготовки к проведению и реализации чемпионата в этом году.

- Наталья Борисовна, в рамках совещания состоялся круглый стол «Чемпионаты по профессиональному мастерству с учетом передового опыта Международной организации «Абилимпикс» как инструмент повышения уровня занятости людей с инвалидностью», где Вы являлись основным докладчиком. Расскажите, пожалуйста, о реализации чемпионата в этом году.

Наталья Починок: «Российский государственный социальный университет является исполнителем государственного контракта по формированию методологии и организации мероприятий, связанных с проведением национального чемпионата «Абилимпикс». Чемпионат – это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. И в этом году совместно с Министерством образования и науки мы презентовали для глав субъектов, занимающихся дополнительным образованием, новую, усовершенствованную концепцию с точки зрения поставленных задач, того для чего и ради чего проводятся соревнования. Хочу отметить основные отличия. Во-первых, конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» стал по-настоящему паралимпийским движением, которое можно назвать «молодые профессионалы». Оно ориентировано на молодых ребят, тех, кто еще учится в школе, и тех, которые не более пяти лет назад получили образование и начали работать. Во-вторых, мы полностью пересмотрели список компетенций, по которым будут проводиться соревнования. Выбранные сегодня компетенции отражают будущее и уже пользуются огромным спросом у работодателей на рынке труда. В-третьих, цель конкурса - включить как можно большее количество людей с инвалидностью во все сферы жизни общества. Необходимо, чтобы образовательные программы, начиная со школьной скамьи, были ориентированы на получение знаний, которые впоследствии будут использованы ребятами для того, чтобы стать полноценными гражданами нашей страны».

- Абилимпикс реализуется в рамках конкретной целевой программы или это инициатива Министерства образования и науки?

Конкурс реализуется в рамках ФЦП «Доступная среда», которая рассчитана на годы вперед. Я уверена, что «Абилимпикс» сможет достаточно быстро развернуть вектор этого движения сразу во всех субъектах Федерации. Нами уже разработаны методики, сформированы профессиональные команды работодателей, участвующих не только в трудоустройстве участников «Абилимпикс», но и работающих в жюри в качестве экспертов.

- Наталья Борисовна, а есть ли уже конкретные результаты реализации проекта в этом году?

Главное, чего нам уже удалось добиться - заинтересованности работодателей в привлечении к себе на производство ребят с инвалидностью. Решение их проблем является одним из приоритетных направлений развития сегодняшней России и мы, как ведущий социальный Университет страны, эту задачу реализуем и гордимся этим. Одной из главных задач на сегодня становится отбор центров, которые будут участвовать в проведении соревнований, формировании заявочных листов и обучении экспертов. Это задача, к реализации которой готовится наш университет. Готовность у нас высокая. Кроме того хочу отметить, что регионы полностью понимают приоритетность поставленных задач. Большую надежду мы возлагаем на наше совместное взаимодействие с подразделениями Министерства труда и социальной защиты в регионах страны. Кроме того, программу поддержало Министерство промышленности и торговли.

От себя лично и всего коллектива Университета хочу поблагодарить директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталию Михайловну Золотареву за всеобъемлющую поддержку, за заданный нам мощный организационный вектор и, конечно же, Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Викторовича Ливанова.

Стоит отметить, что в совещании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, первый заместитель министра Наталья Третьяк, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, руководители подведомственных организаций и департаментов Минобрнауки России, представители 75 регионов страны.

Текст: Антон Бобков, Дарья Михайлюк, Светлана Комина