Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

«Абилимпикс» развивается в регионах

В рамках Московского международного салона образования (ММСО) прошел круглый стол «Организация конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации», организованный Российским государственным социальным университетом. Модерировала Круглый стол ректор РГСУ Наталья Починок. Круглый стол стал одним из ключевых событий ММСО, на котором осуждались ключевые вопросы регионального развития движения «Абилимпикс».


Выступающие отмечали в частности, что «Абилимпикс» из системы конкурсов профессионального мастерства постепенно становится национальным движением, формирующим инклюзивную культуру российского общества. Он включает в себя не только оценку профессиональных компетенций людей с инвалидностью, но и сеть волонтерских центров, пул потенциальных работодателей, вузы, на базе которых проходит обучение. В итоге «Абилимпикс» становится реальным фактором, не только создающим возможности для профессионального и личностного роста для людей с инвалидностью, но и принципиально меняет отношение к этой проблеме в обществе в целом.

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Движение «Абилимпикс» по-настоящему стало стержнем, фактором предотвращения и связывания всех разрывов, которые существовали между системой профессиональной ориентации, системой общего образования, среднего профессионального, высшего образования и трудоустройства людей с инвалидностью»

Проректор по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова в своем выступлении рассказала об итогах национального чемпионата «Абилимпикс» в 2016 году. В прошлом году участниками регионального этапа стали 1680 человек из 62 регионов РФ, а за победу на Национальном этапе соревновались 502участника. В стране созданы 85 волонтерских центров, работу которых курирует Российский государственный социальный университет. По результатам чемпионата 118 участников трудоустроено, 188 получили стажировку в компаниях работодателей, а 1222 продолжают обучение.

Говоря о задачах на 2017 год, Альбина Ахатовна особенно подчеркнула важность ведения мониторинга трудоустройства участников чемпионата, работы с потенциальными работодателями и партнерами, а также развитие волонтерского движения «Абилимпикс».

Виктор Неумывакин, начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования города Москвы, выступил с докладом о мотивации образовательных организаций г. Москвы к участию в чемпионатном движении «Абилимпикс». В частности, он рассказал о том, что 2016 - 2017 гг. в 52 колледжах Москвы учится около 3000 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе около 2000 инвалидов. Система инклюзивного образования, в частности, включает льготные условия поступления в московские колледжи для инвалидов. Колледжами Департамента на 2016/2017 уч. год установлена квота для инвалидов в объеме около 800 бюджетных мест (5 % от общего числа бюджетных мест). В столице реализуется проект «Территория возможностей», подразумевающий создание инклюзивной среды обучения и воспитания, профессиональную ориентацию обучающихся с инвалидностью, обеспечение профессиональных и карьерных траекторий в соответствии с психофизическими и индивидуальными особенностями развития, формирование толерантной социокультурной среды. В городе на базе учреждений СПО работают 5 ресурсных центров.

Кроме того, с докладами о развитии чемпионата выступили: Сергей Картошкин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ, Юлия Холомцева, начальник Управления содействия занятости населения Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Юрий Ушанов, вице-президент федерации рестораторов и отельеров, Тамара Кучерявенко, директор государственного профессионального образовательного учреждения «Профессиональный колледж г. Новокузнецка».

В заключительном слове модератора Наталья Починок подчеркнула значение процессов в российском обществе, на которые влияет «Абилимпикс», и поблагодарила всех участников Круглого стола.

Наталья Починок: «Подводя итоги, хочется поблагодарить всех нас за то, что мы вместе с вами развиваем это уникальное движение. Я очень благодарна нашим партнерам в регионах за тот отклик, и поддержку, и смелость, и инициативу».

Круглый стол завершился подписанием 26 соглашений о сотрудничестве по развитию конкурса в регионах.

Текст: Владимир Сорокин

Фото: Дмитрий Титанов, Катерина Карпенко





Если Вы нашли ошибку на сайте, то можете отправить информацию на почту: abilympicspro@rgsu.net