Абилимпикс 2017

Абилимпикс 2017

"Абилимпикс" как решение проблемы трудоустройства людей с инвалидностью

9 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная трудоустройству людей с инвалидностью. В ходе конференции было подписано соглашение между РГСУ и Федеральной службой по труду и занятости.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, ректор РГСУ Наталья Починок и директор образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Профессионал» Игорь Цирин, который является руководителем регионального Центра развития движения «Абилимпикс» в Москве. 

Значение соглашения трудно переоценить: по данным Федерального реестра инвалидов, на 1 января 2017 года зарегистрировано 12,3 миллионов инвалидов в России. Около 4 миллионов находятся в трудоспособном возрасте, но среди них трудоустроено всего 25%. Соглашение направлено на развитие социокультурной и профессиональной инклюзии в российском обществе. Конкурсы профессионального мастерства – это сильнейшая мотивация для инвалидов к дальнейшему самоопределению, профессиональному и карьерному росту. 

Людмила Огородова отметила, что «инвалиды зачастую имеют довольно высокий уровень квалификации, что и демонстрируют на конкурсах, и очень ценно, что именно на площадке «Абилимпикса» можно понять, какие именно профессии и компетенции могут подойти инвалидам с той или иной нозологией». 

Спикеры подробно рассказали о структуре национального движения «Абилимпикс», о его целях и задачах. Особое внимание они уделили теме трудоустройства как показателя эффективности «Абилимпикса». На сегодняшний день ведется активная работа по привлечению работодателей к сотрудничеству с движением. Партнерами «Абилимпикса» уже стали такие крупные ассоциации работодателей, как общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, некоммерческая организация «Опора России» и другие. 

Крупнейшие работодатели привлекаются не только в качестве экспертов Чемпионата «Абилимпикс», но и по собственной инициативе создают новые конкурсные компетенции. Например, в этом году на московском региональном этапе появились две компетенции, которые, по словам Игоря Цирина, «родились в недрах работодателей». 

Наталья Починок: «Каждый год мы расширяем количество компетенций, в которых соревнуются участники «Абилимпикса». И у меня есть мечта – чтобы любая профессия, востребованная на рынке труда, была представлена на Чемпионате. Чтобы лучшие специалисты, которые имеют инвалидность, были трудоустроены и востребованы в нашем обществе». 


Развитие движения «Абилимпикс» было бы невозможным без привлечения волонтеров. По мнению Людмилы Огородовой, «”Абилимпикс” – это прививка доброты нашему обществу, и волонтерские центры, которые мы создаем в каждом регионе, вносят неоценимый вклад в его совершенствование». 

Еще об одной возможности трудоустройства инвалидов – информационном портале «Работа в России» - рассказал Всеволод Вуколов. На портале есть специальный раздел с вакансиями и всей правовой информацией для людей с инвалидностью. С помощью портала работодатель в режиме видеоконференции может связаться с соискателем с ограниченными возможностями здоровья. 

Всеволод Львович рассказал и об изменениях в работе социальных служб. Он отметил, что теперь трудоустроенный инвалид будет «прикрепляться» к соцработнику, который будет проводить мониторинг его трудовой деятельности. С этой целью создан Федеральный реестр инвалидов. 

В завершение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов и поблагодарили собравшихся за проявленный интерес к теме трудоустройства инвалидов, которая была обозначена Президентом России Владимиром Путиным в качестве стратегической.

Тэги: Людмила Огородова, Всеволод Вуколов, Наталья Починок, Игорь Цирин, соглашение,